注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(138)   

2013-03-08 07:42:31|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
? ?参礼恩师上人带去小小礼品和供养。聆听亲近上人几小时的教诲交流后,一行三人再次礼敬上人,并向恩师上人祝寿,住世摄受大众。
? ?临行时,上人拿出三个红包分别给了我们一行三人,并说:一人一个,这是给你们弘法路上的鼓励与支持。
? ?一行三人坚持不收。并说:我们是晚辈,差不多是空手而来,怎敢要您老人家的东西呢!
? ?上人正色道:你们供养长辈师长是对长辈师长的尊重与诚敬,师长给弟子东西,是师长对弟子的爱护、鼓励与支持,岂能混淆、错乱两者之间的因果关系。
? ?上人的一席话,使我忽然意识到"僧团的三大美德"完完整整的体现在上人身语言行的表率上。
? ?感恩上人!惭愧弟子们的愚钝。
? ?什么是"僧团的三大美德"呢?
? ?一、相互鼓励:漫长学修路上的行者,多多少少都会遇到一些难以预料的障碍,都有退失信心的时候,此时师长、同行、道友之间的相互鼓励,彼此提携互进,对行者建立信心、完善信心就显得尤为重要了。
? ?二、相互教诫:是道友之间的互动,你把你懂的教给我,我把我懂的告诉你。彼此互动、和乐的学习交流,岂有不突飞猛进的道理?
? ?三、相互警?:一个团体里,总会有一些不同的优劣层次,此时彼此鞭策、彼此警诫、彼此提醒对方一些过激的行为和言语,对僧团的健康发展和稳定起着关键性、决定性的作用。
? ?依此三者标准为的而行。佛法则兴矣!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017