注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(161)与农夫对话(三)  

2013-03-30 20:14:11|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(161)与农夫对话(三) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   师:  行云流水。行云之不住与不执;苔藓阻水而生腐,唯流水奔腾入海,才充满了生命不死的激情。
   农夫吉祥,不知在忙何事?
   农夫: 正在拜读师父的自在啊!
   师:心清少执,如风轻拂。阁下不是正在享受这份自在吗?
   农夫:片刻的自在也是因为有师父的文章做引子。
   师父这篇《云水不住》要是再配上一段《高山流水》该多好呀!
   师:哈哈!如人饮水,冷暖自知,只能自己去体会了。
   农夫:真乃赏心悦目,壮观,气势磅礴。
   师:那有机会就去体验一下。
   农夫:哪里?
   师:丽江。

云水随笔(161)与农夫对话(三) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   农夫:向往已久,自然养人。
   师:那就去吧。
   农夫:可是革命尚未成功啊。
   师:几天时间还是可以的哈!如你所说,生命之流还是可以遥控一下的!
   农夫:哈哈哈,菩萨加持,遥控有效,现在基本不控了。师父不是一直在说要淡定,要放下吗,看淡了,真的也没什么。
   师:不对 !是因为人长大了,都要给彼此留一定的生活空间。
   农夫:也是,彼此留下空间好相处。
   师:这样对彼此的成长都有好处。努力吧!
   农夫:是的,渐渐学着放手。
   师:人生很多事情不得不放手!懂得放手,才能自在。一直拽着不放,很累,很辛苦。
   农夫:以前一直自以为是,觉得非我不可,后来才明白,自己何其渺小。
   学着退位,学着放手,感觉很好。
   师:开智慧了哈。
   农夫:都是生活和师长教出来的。
   师:不对!是菩萨的加持,三宝的功德。心性沉淀后,自性的显发。
   农夫:阿弥陀佛!师长亦是菩萨化身啊。
   师:哪敢啊!正在学菩萨行呢!
   农夫:师父!人生如何继续沉淀?
   师:让自己保持一颗安祥的心。如水一样柔美、清澈、润物细无声。
   农夫:上善若水?
   师:是的,如水一样曲而不折,流而不腐。
   农夫:柔韧?
   师:心如流水,遇事不住,不住则不惊;心如流水,则得失不挂怀。
   农夫:境界猛利,烦恼来兮,如何是好?
   师:落叶不惧死亡,而是面对!把自己的全部都埋进了泥土里生活,而不是死亡。
   农夫:半醒半梦啊!农夫愚痴之极。
   师:白昼因有了夜晚的衬托而明亮;夜晚因白昼的消失而黑暗。
   农夫:师父心里装满了曙光!
   师:自然法则的规律而已,生命因不惊而不怖,不惊不怖而自在。
   农夫:师父时时有正能量,激昂清越,难得可贵,令人钦佩!生活里,就很缺少如师父这样的人时刻提醒,策励。
   师:用心倾听世界,世界会为你的倾听而动容,为你敞开;生命的形态因静止的蓄积而显发,充满了活力。
   农夫:赞叹师父唯美的内心! 
   师父教导的极是,会学着师父,用心贴近自然的一切,去感悟生命的全部。
   师:我们是生命宇宙体的一份子,融入了,生命的正能量才能源源不绝。
   农夫:师父的内心宽广无边,含苞乾坤。
   师:没有那么伟大。师父犹如南方初春飘零的一片落叶,随风漫舞。飘的再高、再久,最终还是叶落归根,化为泥土,融入滋养生命的成分。如此而已。
   农夫:这不就是整个生命的过程吗?所以师父才是真正拥有生命的人。未曾空过。我们整天烦烦扰扰,蹉跎了无数岁月,不知终归何处,想起来内心就惶恐不安。
   师:生命之流,如流淌不息的小河,浅浅的、淡淡的接受生命历程的一切。何必惶恐呢!无忧则无惧。
   农夫:那份自在几人能得?
   师:人人可得! 佛说:"奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相"。所以,人人皆可自在,人人皆可成佛。 
   农夫:如师所说,如说而行。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017