注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(158)念念相印念念佛  

2013-03-27 15:18:46|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(158)念念相印念念佛 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    一念相印一念佛,念念相印念念佛。这是往生净土,成佛作主不争的事实,但却没多少人能从深心上信受得下来呢。难怪释迦佛宣讲净土法门时,亦感叹此为"难信之法"。原因即在于净土念佛法门太简单易行,功高德厚了!因为太好了,反而不易使人信受,由此可见娑婆世界众生的根性如何了!不是因为根性差,而是因为见浊、烦恼浊蒙敝了我们的心眼之智,养成了很多不好的习惯:凡事都要怀疑一下、凡事都要评论一番,成了我们当下的通病!
    在这样的环境下,我们应该如何信受佛语,安心念佛呢?
    佛在<华严经>里说了两句话,可以作为佛弟子们遵循的准则:"有时且念十方佛,无事闲观一片心"。
    对凡夫而言:心智散乱,妄想纷飞,所用的摄心方法当然是"有时间就用一念佛号治万念妄想的通病,万念归于一念,久而久之,自然妄念减轻,烦恼渐少,得功夫成片,入一心不乱,成念佛三昧。
    生死可了矣!
    对已能调伏烦恼,身心安住在家法性的人而言:那就是"无事闲观一片心"了。因为,此时的他,已经是"念念融归此法界,从此流入法界海"了。那不就是"一念相印一念佛,念念相印念念佛"了么。
    原来念佛就是如此的简单易行,功高德厚!
    你还有理由和借口不念佛么?!

云水随笔(158)念念相印念念佛 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017