注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(153)半醉茶乡  

2013-03-23 09:29:36|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(153)半醉茶乡 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    朋友有晚上喝点茶的习惯,一天不品上一杯,总觉得还有一件事情没做完,令人忐忑。
    品茗品心,喝茶养心。朋友在茶桌上养了一株盆莲,小巧碧翠,充满生机;茶盘古色,韵味浓厚;器皿透明,茶汤澄黄,闻之馥郁生香,品之醉卧茶乡。有感于此,赋小诗一首以左其右:

一荷碧绿越盆墙,
翘首期盼望茗香;
澄黄馥郁凝神气,
轻呷半盏醉茶乡。

      古有"茶禅一味"之公案,借茶入禅,品的就是一颗抛诸尘劳的平常心。在杯中观沉浮人生,味中品清尘脱俗的雅节。
    清心无语,在片刻的宁静中体会远离喧嚣的茶香,禅之神韵。平常心生,若以此品茗之平常心相续不绝,禅之神韵亦相续源源不绝。

云水随笔(153)半醉茶乡 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017