注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

.云水随笔(150)痴僧与农夫的对话(二)  

2013-03-21 09:47:33|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.云水随笔(150)痴僧与农夫的对话(二) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 农夫:师父为何称自己为痴僧?
   师:病态下的了知,不就是"痴"字的表现吗?少福少慧,戴着有色眼睛看问题,岂有佛菩萨心无所碍的看得透彻、明了?如此,不就是一副"痴"相吗?
   名符其实的痴僧呀!
   农夫:可师父清醒得很啊!
   师:凡夫的眼光看问题是有局限性的,岂能同菩萨一样真实?中间隔着一层雾纱,不正是痴相的表现吗?
   农夫:360度地看,师父能兼顾那么多已经就是智慧。
   师:周而复始,混沌不开;世智辨聪,心眼入海。迷糊!
   农夫:情绪和固有的知见,强烈的自我意识使然。
   师:海虽湛蓝,只因迷于心眼而不觉,好比雾里看花,盲人摸象只知其然,不知其所以然。凡夫以意识心看问题,好比隔窗,只闻其声,未见其面;未入堂奥,岂能明了佛心佛语的真实意?未见本来面目,对"法"的认知,必定模糊不清。见影而不见质一样。
   农夫:苦难众生,每个人都有一个心的荒漠,需要法水的滋润。
   伏请师父宣说妙理,如何看到本心?
   师:心本无形,如何能见?若离心觅物,离物觅心,犹如水中揽月,说食数宝一样,终无所得。
   农夫:又如何转识成智,智当何解?
   师:以契出契!
   农夫:愿闻其详,请师解说。
   师:借假修真,假不离真,真因假显,由此得个入处。以细契出于粗栔,从净念沉淀凡夫低劣之浊念。
   农夫:当如何落实实际修行?
   师:忆佛念佛,不假方便,自得心开,由此切入香光庄严。
   农夫:当何念佛?烦恼来时如何念?
   师:都摄六根,净念相继,入三摩地。
   农夫:口里念佛,又当何行,念佛人多,可行上如何?
   师:佛弟子表现在行仪上的是温顺恭悌,孝养为先。佛在<涅槃经>上说:"无佛出世,孝养父母,如佛无异"。
   面对境界,止息烦恼:当以一念止万念。以念佛之兵,攻烦恼之毒。犹如清水投于浊水,浊水不得不清,佛心投于乱心,乱心不得不佛。
   农夫:乱心不得不佛,妙哉,师父!
   师:释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。是释迦、弥陀二尊佛出世的本怀。
   农夫:弟子谨记师言,老实念佛,以报佛恩,师恩!
   师:若使如来选要法,教念弥陀专复专。释迦、弥陀二尊为末世众生特选的修学方法岂能有差。那是悲心的流露,是对五浊恶世众生的加护与摄受,是对众生的悲愍与大恩大赦!
   接下来该干嘛?知道了吗?
   农夫:是的,师父!一门深入,老实念佛,师父句句是清凉药,弟子受益,深受法益。顶礼师父!
   师:善导大师说:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017