注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(144)  

2013-03-15 20:50:16|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月15日 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   多用心去倾听别人怎么说;不要急着去表达你自己的看法。 
   学着做一个有心的倾听者吧!
   很多时候,当别人向你倾诉心事、倾诉烦恼时,他不是希望你真的能帮助他解决问题,而是透由这种方式缓解自己内心的郁结,给自己一个缓冲的空间,然后找到解决问题的方法,调整自己,建立自信,以百倍的勇气气去面对问题、解决问题、处理问题。此时,你能做的,就是做一个全心全意的倾听者就好,根本无须你急着去表达自己过多的意见、高妙的看法。
   修学佛法亦如是。古大徳说:"各人吃饭各人饱,各人生死各人了"。谁也无法代替谁吃饭,或者了生死。唯有自己能办好这两件事。佛在<无量寿经>里说:"独来独去,独生独死,无有替者"。谁能代替谁呢?谁也不能。佛不能代替你,菩萨悲心虽重,亦不能代替你吃饭或者受苦。
   面对问题,不要急着马上去处理,给自己一个缓冲的时间,给自己一个沉淀的空间,或许会有更好的效果。

2013年03月15日 - 寂相法师 - 寂相法师的博客


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017