注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(142)  

2013-03-12 19:38:45|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(142) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

    礼佛更要学佛;讲经更要读经;念善更要行善,修心更要发心。
    烧香拜佛的人很多,真正学佛的人却不多。原因很简单,真心想学佛、获解脱、利益众生的菩萨道实在太辛苦、太漫长了,以至于很多人望而生畏,止于当下的安乐而不思进取。
    学佛,就是学佛的行仪,学佛的发心,学佛的慈悲,学佛的智慧,学佛的难行能行。如此而已。
    讲经的人很多,深入经藏读原典的人却不多。以往大德们学经,首先得把原典经文读的滚瓜烂熟、熟记于心了,再看其它论疏注释以助自己明了义理、拓展思路、博我胸怀。
    学佛,首先得看佛说什么,讲了什么。因此,我们唯有熟读大乘经典才能真正明了学佛到底所为何事。而绝对不仅仅是拾人牙慧,搬来现成的东西就用,只图方便,不明究理。美其名曰:某某人怎么说,某某学者怎么说。
    佛法是"依法不依人"的。依人而学,只能兴于
一时、快意一时,佛法超越时空,只要你有贪嗔痴烦恼的存在,佛法对你绝对有用,放之四海而皆准。
   时常听人说:心好就好了,做不做没有关系。问题是:你以什么为标准来?量你所说的心好呢?心存善念当然是好事,但若只停留于此,肯定是不足取的。因此,念善更要行善,才能帮助你在真正意义上集聚福慧资粮、圆满佛智打好基础。念而不行,岂不同于"说食数宝","画饼充饥"一样虚无不现实么?
    修行修其心,修而能发,才能产生妙用。只修心,不发心,好比闭门造车,不知所学所修为何用一样盲目无标的。好比俗话说的:"茶壸倒汤圆,有货倒不出"一样令人着急,令人沮丧。
    佛法是否兴盛,是否能久住世间,净化社会,利济苍生,与你当下的发心密切相关、一致。
    修而能行,乃名大丈夫!

云水随笔(142) - 寂相法师 - 寂相法师的博客


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017