注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(131)  

2013-02-27 19:36:54|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(131) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

   "空腹高心"。是伪山禅师警策学者常用的一句话。简单说:肚子里面明明没有东西,确摆出一副居高临下不可一世的姿态,其实就是一种"慢心"的表现。在佛法里"慢心"是六种根本烦恼之一,所谓根本,就如树根一样坚固牢不可拔。由此可见:要断除它有多难。    俗话说:“低头的是稻穗,昂头的是稗子”。越成熟越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。修学佛法的佛弟子们更当如此。低姿态的地方才能汇千河、纳百川成为包容一切的海洋。
    记得一个富兰克林的小故事:有一次到一位前辈家拜访,当他准备从小门进入时,因为小门的门框过于低矮,他的头被狠狠地撞了一下。出来迎接的前辈微笑着对富兰克林说:“很疼是吧?可是,这应该是你今天拜访我的最大收获。你要记住:要想平安无事地活在这人世间,你就必须时时记得低头。”
    从此,富兰克林把“记得低头”作为毕生为人处世的座右铭。
    虽然我们都是正在修学路上的凡人,但也应该时时刻刻学会低头,降伏慢心,以低姿态来处理人际关系,以谦卑心来修学佛法,自然有柳暗花明又一村的意境。
   懂得低头,敢于低头的人,才能懂得生命的真实意义,重荷负载过多时,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足时,也要学会“低头”,只有学会低头,才能正视自己的错误和不足。只有学会低头,才能降伏慢心,铲除修学路上自己为自己设定的绊脚石。

云水随笔(131) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017