注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

 开光的真实意义  

2013-02-02 18:44:59|  分类: 我的文集(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与恩师上人一起畅谈

 开光的真实意义 - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

开光仪式,就是一般人所说的启用仪式。当有新的建筑物、新的设施启用时,一定要举行启用仪式。最重要的是要告诉大众,为何要有此设施,这对社会大众有何好处。供奉佛像,或是新建筑落成,也举行仪式,就称作开光。有以下几种意义:
    一、佛教中,开光是一种表示恭敬、隆重的仪式,并没有什么神奇的内容在里面。具足恭敬心、清净心和信心,就能完成开光的意义。
    二、有一定修行成就的人通过诵经持咒的力量来消除物品不好的磁场,赋予物品特殊的的功用,使物品成为护佑自己的幸运物。<佛说一切如来安像三昧仪轨经>曰:‘复为佛像,开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼光真言二道。
   三、清佛菩萨安住。如《事师五十颂》中称“开光”为“圣住”,“圣住”为标准称呼,意为请佛菩萨安住其中。
   四、开光的真正意义在于启发我们的自性光明,来自对你自性光明佛性启发,以此为契机,趋入解脱。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017