注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(46)直指人心勇担当,莫拿佛法作人情  

2013-12-07 07:30:25|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
南山絮语(46)直指人心勇担当,莫拿佛法作人情 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一个人,唯有做好了前行的心理准备,才有胜券在握的可能;唯有内心具有定力慧力的人,才有遇事不惊、处世不乱;唯有获得解脱自在的人,才有能力把喜悦分享给别人,才不会把佛法拿来做人情。“莫闲僧家茶饭淡,僧情不比俗情浓。”

“木上有火,君子以正位凝命;德如木,命如火,道德亏了,命亦亡了。无其德而欲谋大事者,凶。”所以,佛陀时常告诫弟子们说:“福慧二足,乃可称尊者矣!”孔子也说:“不患位之不谋,而患德之无以立也。”因此,一个人欲想有所建树,必先养德以树位,清心以修定,勤闻以生慧。才有做到“无事心不空,有事心不乱,大事心不畏,小事心不慢”的自在人,才能不为物扰,不为己悲的自在人。

宝寿禅师在五祖寺库房担任司库时,住持和尚戒公禅师因病服药,需用生姜作为药引。侍者来到库房取生姜,被宝寿禅师喝叱而去。戒公禅师知道以后,就让侍者拿钱去买了些生姜,宝寿禅师这才把生姜给了侍者。

后来洞山的寺院缺明眼人作住持,郡守来信托戒公禅师介绍住持,戒公禅师便说:“那个卖生姜的汉子可以去得。”宝寿禅师便去洞山做了住持。后来,禅门中就流传着“宝寿生姜辣万年”的佳话。

宝寿禅师爱护公物,不拿公物增进私人感情;住持戒公禅师不以私利作好恶取舍,力推宝寿。一个公事公办不徇私,一个维护贤能重公德。千载而下,其人其情仍然熠熠生辉!只要自己是一块闪亮的金刚石,就不怕别人发现不了你,问题是当我们很想表现自己的时候,先衡量一下自己是否具足了实力。因为,“准备是获胜的自然规律。”

生活中人人都有抱怨,当各种各样不如意的事情摆在眼前时,不要认为都是别人的不对,因为,“他非我不非,我非自有过。”凡事都因个人立场的认识不同而产生不同的见解歧异,本生就是很自然的事,何须抱怨!寂天菩萨说:“如果不处理内心的嗔恨,外境上就会显现出无穷的敌人。”

人人都希望被理解,但你理解过别人吗?或者像史蒂芬.柯维说的那样:“寻找理解,好过被理解。”唯有自己站定了立场,给自己找到了明确的定位,人生路上才会走得直而平稳!才不会因不被理解而自己先击溃了自己。

假公济私虽能得成一时之快,却也有疏而不漏的时候;刚正不阿虽然给人一种铁面无私不舒服的感觉,却维护了常住的利益,维护了个人的尊严,维护了业果法则不错乱的自然规律。

一个人若能不因自己的特殊地位而滥用职权,不因职权压力而滥用人情,不以私利作好恶取舍,而力荐贤能者,就是一个了不起的人,一个令人钦佩而值得尊敬的人。

一个公事公办不徇私,维护大众公德的人。必然是一个坦荡荡的正人君子,是内心为自己做好准备的人,才具有这样的坦荡、正直、不拘、不畏的洒脱情怀!

我不具有这样的情怀,但深信,并践行着:切莫拿佛法作人情!

南山絮语(46)直指人心勇担当,莫拿佛法作人情 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017