注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(45)静定祥和营喜悦,修习禅心启慧觉  

2013-12-05 07:15:49|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(45)静定祥和营喜悦,修习禅心启慧觉 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

     很多人在忙碌的时候,自我感觉还不错、很充实,一旦等到自己闲下来的时候,反而觉得心情沉闷、无聊、纠结,总想找点什么事情来做,却又不知道自己该干点什么。这就像米兰.昆德拉在《生命中不能承受之轻》里说的一样,有时候,与节奏紧张的工作状态相比较,百无聊赖的生活状况,更会使人闷得透不过气来。所以他说:“一个闲着无聊的人,比勤奋工作的人,更容易生锈。”我们通过淡泊心志来修习禅定的生活,享受禅修给心灵带来的宁静,生命当下获得的,就是一份浅浅、自在的喜悦,这种喜悦,根本就不需要从外在的世界里去寻求。因为,禅定的修习,其实就是一门非常好的生命艺术,透由对生命的沉淀与陶冶,它又是一门十分实用的“情绪管理”课程。

     为什么一定要修习禅定?因为我们的心思混乱不堪,遇到事情时,往往无法使自己冷静、理性地去处理,而是常常做出情绪性的习惯反应,如谩骂、赌气或病急乱投医,伤害了他人也伤害了自己。禅定的修习与沉淀,可以帮助一个人从内心深处去建立一个更加广阔宽大的生命空间,作为控制情绪发作时的缓冲地带,而更加高层的禅定修习,则可以把情绪化为无形,在升华中完成了生命的纯净品质。如果你想成为一个管理有序的高级成功人士,则更应该对禅定加以修习,才能使你显示出沉着、稳定的领导气质,有条不紊地帮助你处理好日常生活里的繁杂事情。

     开启智慧的方法,就是禅定的深层修习,将修行融入日常生活,或世俗的一切活动中,就是一种很好的禅修方法。它培养的,就是在日常生活里学会专注当下正在发生的事情,它会逐渐地帮你开展我们心灵世界的力量与智慧的升华。心清水月现,澄明的心智,才能帮助你发现更深层次的境界。佛说:“由戒生定,由定发慧,是则名为三无漏学。”

     禅修,是教导我们如何放松自己的方法,是保持一份宁静祥和的心灵轻松的状态,这份宁静的祥和,会给你的心灵带来一份潺潺的喜悦。生活里因为有了这份宁静和喜悦之情,我们与他人相处时,自然会相处的得很好,亦不会使自己的生命产生挫折感,更没有反抗或攻击他人的心理,一直都使自己保持在愉悦欢喜的心境里生活。

当别人以一种轻松快乐的心境与我们相处时,没有一点嗔恨意乐与嫉妒,此时,我们便自然地喜欢周遭的祥和氛围,这是善法散发出来的祥和气场,在这种气声的氛围里,你便会变得人见人爱了。这种自然散发的魅力与气质,就不是什么“情调”和“品位”可以粉饰的,而是修习禅定,改变气质散发出来的“磁场效应”。

你,就是你,一切善法的力量,都以你为中心而散发开去。安住当下,专注当下正在发生的一切,宁静祥和氛围因你而生。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017