注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(44)流泉松风尽唱悦怀,寒岩霜雪清冷醒智  

2013-12-04 08:35:18|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(44)流泉松风尽唱悦怀,壁观寒岩霜雪清冷醒智 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

茶香持久而幽长,人静儒雅而澄明;雅致脱俗离风尘,但随风起山跃而不惊;炉已热,室满香,久望待友归来,轻雾弥漫,茶色馨悠,飘传山外佳音;待得他日归来,共饮千杯,畅谈人生终趣极致,忘却荣辱闲愁,悟尽无然,但得一心清平恬淡!

饮茶何曾醉?茶不醉人人自醉矣!松风流泉语今人,寒岩碧潭映人心;山野樵夫,古寺禅僧,但以一掬流泉煮茶,一掬流泉在手,一轮明月早已映射其中,澈见本来光华,但得见,已非昨日淸颜!仰天长啸更望月,少了尘俗劳顿之气,得一清平耐心,与人为乐,以法自娱养心。

脚踩耐心,行笔抒怀,予人超凡凌云壮志之力;承载万古风月,但以清泠雅怀之耐心,拥抱出尘超越之信念,一心向往着:万古长空恒在心,一掬明月悉在手之美好景象。心安,虽居茅屋陋室,山林寒岩,亦觉安稳自在无欺;性定,虽一日三餐口嚼菜根,流泉雨露,亦觉香美可口无求。

为人处世之道,但以坦荡之怀,接物处众,平等对人,何须背后论人长短是非,但由他人说去,落个耳根清净无杂音,欣闻佛名法音流,滋养了心田性苗,获得了自在逍遥。

了了情怀,当断则断,果决断事,淸心自在无欺矣!何须畏首畏尾,裹足不前?不仅伤了精神,亦累了心灵,负了如来亦负了卿。但以清心觉智养定慧,少听歌颂赞扬,自误以误人。若欲清人心智者,惟有自己先行实践,他日方能令人成行。何须纠结他人评判,掉进他人眼神,一副讨好世界,讨好他人之尊容,不仅扭曲了自己,亦贫乏了心田,贫乏了法身慧命之摇蓝。

自嗔心敌若未降,降伏外敌反增强,故以慈悲之军队,调伏自心佛子行。譬如以石打狗,狗不逐人,反追石头,愚者之特质,亦如此自欺亦欺人矣!狮子奋勇果决,不逐于石,而直追击石之人,智者之行为楷模,佛子者,必践行慧心觉察,明了是非源头之悬疑,方可觉了彼此差别。入得如来宝藏,得一清明慧心。

人之清心雅智,皆依淡定雅怀而生;痛苦与危害之源,并非怨恨宿敌相加,而是源自心中之躁动忧恼,若能调伏自心烦恼,何来外敌干扰淸心雅致之怀?

茶色清淡,味却幽长,耐人寻思,依然持久弥漫陋室,散诸方隅;清心一笑,忘却愁忧于山林流泉,得一清平之心,望友再次归来相聚,品得一忘忧忘愁之怀,静闻流泉松风尽唱悦怀,壁观寒岩霜雪清冷醒智。

一轮明月东升,心亦冉冉澄明凈静。乘风而来,随风而去,落个了无踪影,相忘于江湖!

南山絮语(44)流泉松风尽唱悦怀,壁观寒岩霜雪清冷醒智 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017