注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(07)自觉自知的选择/  

2013-12-31 19:52:49|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(07)自觉自知的选择/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

日出沧海照群山,心歇须臾胜苦参;
不随他人言语转,清心一片专复专。

心若止水,拥有一片宁静,即是最富有的人。我们要时常提醒自己所处的位置,就像知道自己的脸面一样清楚明了,才是对自己最好的负责,最为清醒的自觉。因为,很多时候,命运不是一个机遇的问题,而是一个选择的问题,它不是我们一直在等待的东西,而是我们要去实现的东西。

晚年的大安禅师终日端坐,不言不语,无所事事。大家在背后称他为懒安禅师。

有一位禅僧说:“终日不言不语,如木石一样,那就是禅吗?

另一位禅僧道:“终日端坐。既不领众梵修,也不指导作务,这就是禅吗?

大安禅师的懒,已经引起大家的议论。

有一天,大安禅师召集大众到禅堂说:“今天,请大家跟我一样,终日端坐,不言不语。只要三天,当下就可以令大家识得自己的本来面目。”

众人随着大安禅师静坐了一日半夜后,大众早已按耐不住一颗狂躁的心,而且个个腰酸腿痛的休歇去了。第二日一早,很多人前来请求说:宁可作务,不愿静坐。

这时,大安禅师方才露出慈悲和蔼的微笑,告诉众人说:“老僧坐一日,胜过千年忙。”

众人面面相覰,无言以对。

想起佛陀说过的一句话:“若人静坐一须臾,胜造七级多宝塔。”静坐反观自己、认识自己的身心世界,哪怕是眨眼功夫的一小会,也远远胜过我们去造一座庄严的七级宝塔的功德还要殊胜。因为,认识了自己,就是认识了世界

现实世界的生活,本来已经很不容易,不必事事渴求别人的理解和认同,静静地过好自己当下的生活才是对自己负责。心若不动,风又岂奈何于你!你若不伤,岁月无恙露堂堂。犹如大安禅师对生命的认可与选择一样,清醒而自觉自照的认识自己,他人的闲言碎语,又岂能奈何得了我们。所以,佛陀在《涅槃经》说:“能观心性,名为上定。”身心的自在祥和来源于内心的宁静,身心宁静了,方能观万境犹如日下观掌一样清楚明了。佛在《楞严经》里说:“灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。”呀!原来见一切色法万物都是源于一颗清澈澄明的心呀!

佛陀在《大乘心地观经》里又说:“若能修习深妙观,惑业苦果无由起。” 一个人之所以烦恼痛苦,就是因为对自己认识不清。惑业苦三法概括了烦恼、行为、痛苦各种层面生起的原因,若想灭除导致身心的烦恼和痛苦,必须修习甚深的妙观认识自己、认识烦恼不可。而认识自己的前提条件,必须拥有一片宁静澄明的心,才能心若止水,认识自己为下手方便。虽是静坐一须臾,却是认识自己的开始,岂能小看!

弘一大师说:“心不妄念,身不妄动,口不妄言,君子所以存诚。内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。” 因此,我们不要等到太阳升起了,才去寻找光明,而是应该在黎明时分,就应该起程,未来的生命走向,总是属于那些醒悟最早,行动最快,心性澄明而轻利的人!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017