注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(06)谁在时光里迷失了自己  

2013-12-29 20:48:52|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(06)谁在时光里迷失了自己 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

荒费时光悔人生,勤行耕耘望前程;

无怨无悔每一天,快乐无忧本天真。

没有谁能够让时光倒流,然后重新开始自己的人生。但是,我们应该明白,所有的人,却可以“千里之路,始于跬步。”只有当下开始启程,才能为自己创造美好的未来。如果我们现在不走,明天即使跑步也不一定跟得上。

很多时候,我们总是被一些模糊或空泛的目标误导了方向,在零乱的场面里,唯有用我们的慧眼去识别,冷静的反思与筛选,确定一个明确的目标去执行,人生的道路才能走得更顺畅一些,成功的机会才会更大一些。佛说:“是法平等,无有高下,契机者妙,疗病者良。”因此,我们应该记住:适合自己的,才是最好的。

一个人,如果不逼自己一把,我们根本不知道自己有多优秀。想要成为优秀的人,我们必须要接受挑战;想要尽快优秀的人,就要去寻找挑战的机会,身边随时都有潜在的机会等着我们去发现的捕捉;而敢听真话,是需要具有十分的勇气才行,而敢说真话,则更需要勇气和魄力,因为,胆怯的人永远当不了命运的捕手。知识,可以通过学习得到;成长,却必须通过漫长的磨练才能体会其中的深刻,成功的路上,只需要一颗勇敢的心!

伊庵权禅师是一位刻苦修行,严于律己的高僧,他惜时如金、每日三省,每到傍晚时分总是感怀时光的流逝而泪流满面。新来的弟子不了解禅师何以致此,就关切的地问他为什么要哭泣,他忧伤而惭愧地说:今天我又混混沌沌、碌碌无为地度过了,不知明天能不能有所长进、有所作为。

无独有偶,鲁南青山寺的一位禅师,早年就给自己规定:每天诵读经文三百句、背诵古诗四句、写作古体诗四句,写作的时候要用毛笔写正楷,以便练习书法,陶冶情操;另外,在每一天里,他务必要在清晨和晚上各练习半小时的拳脚,上下石阶二百级,风雨无阻、从不懈怠,既注重心灵的营养、又不误了身体的锻炼。有人见到这位僧人时,他已是八十多岁的高龄,耳不聋,眼不花,鹤发童颜、红光满面。谈到人生世事、诗歌经文,他挥笔写下笔势清圆、笔画遒美的两行字:有文有武伴百年,无怨无悔每一天

时光是构成人生的重要元素,百年人生无非也就三万多天。每个人的生命都在进行倒计时,浪费了一天的光阴,就是残害三万分之一的生命。如此看来,虚度光阴无异于慢性自杀。能真正把握时间、调配光阴的人,才不会亏待自己的生命,无怨无悔每一天。珍惜现在,别在毫无意义的事情上浪费了我们宝贵的时间。

把握生命当下的时光,才是最美、最真、最纯、最值得人生回味的事。不要为明天的事而烦恼忧心,要努力地活在当下这一刻,才是最美妙快乐的事。拥有一颗宁静的心,虽然没有滔滔不绝的语言交流,却并不是陷入人生的空白,而是有一颗更深广、更澄明的心,觉察着生命当下爆发的奇迹,感动着生命时时现起的新知新觉。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017