注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(43)璀璨人生养涵德,绚丽宝石从地生/  

2013-12-02 09:00:32|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(43)璀璨人生养涵德,绚丽宝石从地生/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

绚丽的宝石,我们只看到了它的璀璨光芒与华贵,却忽略了它亦是依地而养而生;优雅从容的美德,是从清修博学而来的德行与涵养,它是从虚怀若谷的淡定里产生,从潜行心志,宣扬善法而显现出来的魅力;而一个人的智慧,则是从静定安祥的清净心里潜移默化而来。

人在生活里是否感到幸福、快乐、喜悦满怀,很大程度上都是由我们的心灵来决定,由心灵的修炼程度来决定。要想保持一颗恒久快乐的欢喜心,就要重视我们的修为和心灵环保的建设。

人生旅途中,在欢喜与快乐的同时,痛苦和烦恼总是相伴而来,如形之与影,不相远离。如果我们保持一颗乐观豁达的心,勇敢的正视自己的困难与挫折,困难与挫折很快就会从你眼前消失,这一直是我践行的人生哲学,亦是深究佛法得来的智慧与淡定处世,亦是对自己的肯定。

没有攀登过高山的人,不知道天到底有多高;没有身临其境面对万丈深渊的人,不知道地有多厚。

我常常问佛:为什么人总是在悲伤的时候下雪?

佛说:冬天就要过去了,留点记忆在自己的心里回味。

我问佛:为什么每次下雪都是人们不在意的夜晚?

佛说:不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽。

我问佛:那过几天还下不下雪?

佛说:不要只盯着这个季节,而错过了蓄积能量的今冬。

一念心起,则有天堂地狱之别,要担心的,是心的偏向。无妄想时,一心即是佛国,佛说:“一念一清净,一念一如来。”有妄想时,一心即是地狱,佛说:“心染则众生染,心染则佛国染。”凡夫众生心造作的妄想,以心生心,故常在地狱,感受烦恼愁忧的痛苦;菩萨观察妄想,觉照当下妄想的心,不以心生心,故常在佛国,时时感受愉悦的欢喜。

我们的许多烦恼、困境都是自己妄想出来的东西,我们习惯于把一个东西,或某一件小事,或一种情绪,或一时态度,用放大镜放得很大很大,然后沉浸在自己的感受里,自我麻醉,并给它贴上标签,下了肯定的结论,如果是这样,你就真的很难从烦恼痛苦的境界走出来了。佛在《金刚经》里说:“是法平等,无有高下”。又说:“法无定法,法法皆是佛法。”善用者,无处不是佛法,无法不是佛法。

学佛就是在学做人,一个人做到公正无私,就拥有一颗光明磊落的心,实事求是的心,主持正义坦荡的心,有这样的心,就有办法建立一个和合、公正、无欺的世界。太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。”

无论我们工作也好,与人沟通也好,或许很多事实都不是自己想象的那样,因此,不要抱着成见去生活,才能逐步趋入佛法大门,做一个堂堂正正的人,一个胸怀大志具有慈悲爱心的人,一个睿智善辨是非的人,一个欢喜满怀,远离愁忧的人。

人生,因生命的升华而亮丽精彩。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017