注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(122)  

2013-02-12 20:00:45|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 云水随笔(122) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  人生有三处:发现长处,理解难处,不忘好处。
  一、每个人身上都有许多闪光点,不仅要发现自己身上的闪光点与缺点,更要发现他人身上的闪光点,取人之长,补己之短。不仅要自我肯定,增长信心,更要给他人信心,増长快乐,获得欢喜。佛说:能令众生欢喜者,则令诸佛欢喜。
  二、出门在外的人更容易体会人生的难处。时常听人说:出门在外的人,心情总有不好的时候。俗话说,家家有本难念的事。清官难断家务事。都说明了人生里有很多的难处与矛盾令人不爽。理解难处,多些包容与彼此的关怀问候,多少可以化解一些难处的矛盾与纷争,从而获得一份安祥的清凉与自在。记住:切莫把你的负面情绪与烦恼传染了他人。
  身为当代的年轻人、文明文、高等教育者更当如此。"好事尽从难中得,少年无向易中轻"。只图方便,贪图安逸,怕麻烦,怕辛苦,爱干净,怕脏怕累是现代很多人的通病。但是你若想有所成就,以上的事你必须面对。世上哪儿有那么多现成的等着你。付出与收获是成正比例的。
  三、生活中受恩惠于人的事很多,受惠于人,不要觉得理所当然,心安理得。人生里付出比受惠更快乐。应该记住一句话:没有谁必然欠你的,有的只是慈悲的关爱和理解。懂得感恩的人,才是幸福的人,快乐的人,成熟的人。
  发现是智慧的观照,理解是慈悲的包容,不忘是两者的圆融产生的妙用。 
  社会就是一个"人人为我,我为人人"的圆融体。?
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017