注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(03)心地盛开的花香  

2013-12-25 20:49:14|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(03)心地盛开的花香 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 

伫立窗前闻妙香,茶花艳红群蜂忙;
碧绿丛中闪新意,扫却隆冬草木荒。

今冬的茶花来得更早了些!伫立窗前,浅浅幽香浸人心扉,茶花艳红欲滴,遮掩了山林的清秀、寒岩的冰冷,自顾自的喧染了一片天地、红了俗世灰白的尘埃!

对一粒丰满的种子来说,收获只是丰年的一个开端,它需要辛勤的耕耘与浇灌,才能开出更多智慧的花果。

农夫发来一首小诗:“花红落英伤痴心,字里行间润法雨;晨光咋暖人清醒,菩萨光茫辉辉熠。”对跋涉在人生旅途上的人而言,生活中存在着无数个起点和终点,花红落英、淸丽地晨光透着一片温馨的暖意,只是一天的开始而已。因为,我觉得俗话里常说的几句话真得很有激励人心的意境:“一生之计在于勤,一日之计在于晨,一年之计在于春,一事之计在于人。”

回复了农夫一首小诗:“寒冬晨曦艳丽清,见闻觉知菩萨情;幻化繚乱眸眼惑,冰霜节操佛子行。”有理想、有智慧的人,总能把每一次阳光升起的那一刻,看作今日生命的起跑线!昨日种种譬如昨日死,今日种种犹如今日生。珍惜当下拥有的必须珍惜,抓住当下亮丽的一瞬必须安享,宁可错过杂乱无序的事情,不可错过了当下淸心亮丽的人生!

有一天,阿难尊者独自在花园里静坐,突然闻到了园中的花香,随着黄昏的夜风吹来,飘来一阵又一阵淡淡的幽香。

平常有风吹花香时,由于心绪波动,不一定能闻到花香。当心静下来的时候,又不一定有风吹来,所以也嗅不到花香。那一个黄昏,阿难尊者的心情特别的宁静,又是春天花朵最多最香的时节;正好春风飒飒,缓缓吹送。在诸多原因的配合下,阿难尊者闻到了有生以来最美妙的花香。

花香围绕着阿难尊者,花香流过了他的身心,然后流向不可知的远方。这些花香使阿难尊者从黄昏静坐到夜里都舍不得离开,这些花香亦使阿难尊者的心非常的感动。在感动中,阿难尊者宁静的心也随着花香飘动起来,他想到了一些从未想过的问题:草木都是开花的时候才会香,有没有不开花就会香的草木呢? 花朵送香都限制在一个短暂的因缘,有没有经常芬芳的花朵呢?春花的香飘得再远也有一个范围,有没有弥漫全世界的香呢?所有的花香都是顺风飘送,有没有在逆风中也能飘送的香呢?

阿难想着这些问题,想得入了神,竟然使他在接下来的几天时间里无法宁静身心。

有一天,阿难又坐在花香里出神,佛陀走过他静坐的地方,就问他:“你的心绪波动,到底是为了什么呢?” 于是阿难就把自己这些日子苦思而难解的问题请教了他的导师佛陀。

佛陀说:守戒律的人,不一定要开花结果才有芬芳,即使没有智慧之花,也会有芳香。有禅定宁静的心,就不必要在因缘里寻找芬芳,他的内心永远保持喜悦的花香。智慧开花的人,他的芬芳会弥漫整个世界,不会被时节范围所限制。一个透过心灵开展了戒、定、慧品质的人,即使在逆境里也可以飘送人格的芬芳呀!

阿难听了,垂手肃立,感动不己。

佛陀和蔼地说:“阿难,修行的人不只要闻花园的花香,也要在自己的心地上开花,那就德行具有的芳香呀!这样,不管他是居住在城市或山林里,所有的人都会闻到他的花香!”

如果我们的内心就是一个花园,人生的哪一天不是最美的花季呢?时时心地散妙香,处处播撒育花种。

如果我们的内心春风洋溢,人生的哪一个时候不是最好的春天呢?如果我们拥有怜爱、珍惜、欣赏的心来看待世间,即使在寸草不生的人生旅途上行走,也会看见处处盛开的美丽花朵,闻到时时弥漫的神奇花香。所以,花季到来的时候,不要忘了在自己的心地上播下花香的种子。

呀!别忘了给自己的心地上播下一些花香的种子!

行走在人生旅途上,再远的路亦是从当下的一步开始;成就再大的一件伟业也是从当下小处着手。再近的路,哪怕只是三步五步,你不行动起来走下去,亦会令你感到很远很远!当下有力的一步,决定着我们走向馨香花园的开始!

精进是无尽福德的能源,懈怠则处处隐形着生命荒芜的危机;精进不懈的人,在流光岁月的时光里,必然为他带来无尽的希望。

空寂心旅(03)心地盛开的花香 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017