注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(02)心里有亮丽风景/  

2013-12-24 18:35:38|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(02)心里有亮丽风景/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

古刹寒岩下,松柏林树间;

清心自在行,一笑了了忧。

不要为了做事而去做事,事情来了,就安住当下努力去做,身心当下感受的就是一份快乐;快乐的人,才能体会自己当下所作的一切都是有价值的;有价值的人生,才是充满喜悦的人生。

人生,空手而来,必然空手而去。佛在《无量寿佛经》里说:“独生独死,独来独去,无有替者。”生命的现状就是如此,容不得你接受或不接受。因此,我们都是时间的过客,在时间的尽头,一切都将化为云烟。在拥有时,要好好珍惜;失去之后,要舍得放开。失去之后还紧追不舍,最终追回来的只有无尽的落寞和悲伤。记得一位哲学家说:“不敢面对死亡,不敢谈论生死的人,是不够成熟的人生。”所以,面对各种境界,当舍则舍,该担当时就勇于担当;我们生命里拥有的东西,即使再不圆满也比失去的,不知强了多少倍,只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能使自己邂逅越来越好的人生。

每个人的生活里都会遭遇种种的困难与挫折,它们既能成为掩埋我们的“泥沙”,亦能成为我们走向成熟的垫脚石。只要我们善于智慧地运用身边遭遇到的一切,就能以轻松自在的心克服困难,走向我们选择的人生。佛在《大方广佛华严经》里说:“但愿益众生,以此庄严心!”人生的大舞台上,荣辱忧喜皆是空;清心一笑看透了,心中便能自在坦然,何须让自己再去作一个千古不化梦中人。

山野僧人自在习惯了,有人笑称我是高人,其实,日常生活里的我,只是以一颗平常心笑对人生罢了!山人不异村夫,却有村夫的憨厚坦然;山人不是名人,更不敢妄称高人,只是在清风松柏下,在古刹寒岩边,得一份清心自在的淡定而已,人生难得开怀笑,让我们在一笑中了却几许闲愁,岂不更好!

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘。能把弯路走直的人,是一个清心自在的聪明人,因为,他找到了生命的捷径;能把直路走弯的人,是一位宽容豁达的人,因为,他随时保持一颗从容自在的心,欣赏着一路的风景。佛陀在《维摩诘经》里说:“不著世间如莲花,常善入于空寂行。”很多时候,路,不在脚下,而在心里。所以,佛陀又说:“达诸法相无挂碍”的人,弯路能走成直路,直路亦能走成弯路,因为,他们时时都拥有一道道亮丽的风景在心里!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017