注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

空寂心旅(01)宁静恬然之美  

2013-12-22 18:41:14|  分类: 空寂心旅(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空寂心旅(01)宁静恬然之美 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

晓雨淅沥尘埃尽,窗外蓓蕾少欲求;

山前松柏朦胧雾,寺后寒岩碧潭幽。

人生旅途上,每个人都希望有所成就,但若想成就伟大的事业,最需要的,就是要具有一份坚定的信心和毅力。急于求成,只会令人退步;欲速则不达矣!执于一隅,偏听偏信,只会令我们走向错误的极端。佛经说:“制心一处,事无不办。

有了信心和毅力,有了制心一处的专心致志,就可以使我们穿越云雨,也可以使我们东山再起。生活是否惬意,依赖于一个人的适应能力;事业是否成功,则依赖于一个人是否胜任融合、调节内部及外在世界的变化磨砺,这一伟大的重担。如果我们把全部的生命、理智和热情投注在一个目标上,使它成为生命的一个焦点,在此焦点上就会绽放出智慧的花朵,我们的付出就会有收获,有好的结果,人生就会逐步走向圆满。

记得一句话说:“别人撒盐伤不了你,除非自己身上有溃烂之处。”毎当我们觉得受到伤害的时候,是因为我们身上有伤口,所以只要别人不经意地轻轻一碰,我们就会敏感地又叫又跳,要别人为我们的伤口负责。俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋。”如果我们自身强健有力,又哪儿会有招人生嫌的苍蝇飞来,哪儿会受到外在势力的干扰呢?凡事不要总是为自己找理由、找借口,把责任归究于他人,而是要时常反省自己。人生旅途上,他人的思想和行为,只是生活里的一面镜子,它在帮助我们照着自己的思想和行为。

“药医不死病,佛度有心人。”专心致志,以佛法疗心,心灵若获得了释放,人格就能得到美化和升华。智慧的产生,源于宁静的清心力量;有了这样的力量,我们才能做到不为物牵,不为烦扰;以平静安适,专注的心态来处世、来待人、来工作,才能使我们获得充实、愉悦、幸福、成功的人生。其实,人生的豁达,时时都在我们的身边闪耀,只是我们一直没有发现它。人生若达观了,生命就能获得自在的超脱。

松柏朦胧苍翠也好,寒岩碧潭清幽也罢,都需要我们制心一处的宁静清心,才能在宁静的状态下,帮助我们获得一双智慧明亮的眼睛,发现无处不在的美、无处不在的惬意人生。苏格拉底说:“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记了,旅途处处有美景!”

人生旅途上,当我们经历了太多的喧嚣、挫折和苦难时,身心疲累了、烦恼了,静静地歇下来休憩,才发现宁静带来的恬美与淡然,才是生命里最美丽的豁达。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017