注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(50)心志要苦,意趣要乐;气度要宏,言动要谨/  

2013-12-17 18:12:39|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(50)心志要苦,意趣要乐;气度要宏,言动要谨/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

“有才而性缓,定属大才;有智而气和,斯为大智。”这是弘一大师教给我们的一句智慧之语。人生应该不断地向前走,走过那些不属于自己的风景,才能看到更好的风景。潇洒的,不仅是外在唯美境界,而在于自己当下是否拥有一份美丽的心情;收获的,不一定是外在的物质有多丰厚,而是走过沧桑后一份淡定的从容与处世情怀。

   心里有了慈悲心的人,无论走到哪里,都拥有一片祥和自在的心去面对苦难的世间,即使选择了离开,亦是基于慈悲不伤害他人而作出的智慧选择,他的心里没有恨,有的只是丰富的同情和慈悲,最终淡忘在九宵云外,自在快乐的活着,继续做着他应该做的事。因为他还有自己的梦想:“众生度尽,方证菩提。”所以,他始终保持幸福快乐的心,走到前方披荆斩棘的道路上。他知道人生有缺陷、有不足,有痛苦、有烦恼,正是因为有了这些,才使得他勇往直前,使得他在富于众生慈悲的同时,明了取舍的重要。

白马和黑马是很好的邻居,他们住在碧清碧清的池塘边。一天伯乐从这里经过,相了一下这两匹马,自言自语地说:白马品貌风骨上乘,是一匹上好的的千里马,黑马虽然也不错,但还称不上是千里马。

黑马听了伯乐的话,十分气愤地说:你相错了,我才是千里马。

伯乐又细细相了一会,说:我没有相错,你的条件的确够不上千里马,不过只要你平时多努力,也会有所作为的。

黑马一边拿出一本厚厚的书给伯乐,然后说:我的名字已被选入这本《世界名马大全》,白马根本没有选进去,不信你可以翻开来查一下。

伯乐对白马和黑马说:你们绕这个池塘跑上几圈,比试比试。

白马和黑马同时出发,绕着池塘飞奔。白马像一道闪电,一会就跑了十圈,黑马跑了五圈就累得直喘粗气,停了下来。

伯乐对黑马说:现在你服气了吧?

黑马不服气地说:不管怎么讲,我总归是选入了《世界名马大全》世界的名马,白马却不是。

伯乐说:有些人利用你爱慕虚荣的弱点,以空头的虚名为诱饵,骗取了你的钱财,这种事我见得多了。不是千里马并不可悲,上了当还自欺欺人,这才是十分可笑、可悲的!

生活中,我们时常会面对同样的问题,自己本身有许多缺陷并不可怕,可怕的是当有人善意的向你提出建议时,不但不愿去改正自己的不足,反而心生怨恨,那才是可悲的一件事。

我们经常见到很多出身比别人优越的人,自认为高人一等;有人认为自己是全校的高材生,一定比别人聪明,将来一定可以成就一番大事业。但以社会调查表明,目前在校的高才生,又有几人真正成就了大事业?反而那些表现一般,或较差一些的同学出来工作后,成就的比例比高才生的频率高出了许多,所以,优越不能代表什么,能清楚地认识自己,不断地充实自己,才是务实的人生旅途里更为重要的课题。人非生而知之者。”“学而时习之,不亦乐乎。”“人非圣贤,孰能无过。这些都是古来有之的至理名言。切莫像黑马一样,虽然记录在《世界名马大全》里,如果没有实力,没有务实的精神,没有一定的素养与内涵,对自己的人生又有何意义可言呢?

在现实生活里,唯有随时认清自己的立场,认清自己的位置和扮演的角色,了解自己当下具有的实力,给自己一个清晰的定位的人,做起事来才不会没有底气。如弘一大师说:“心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨。”才能使自己立于不败之地。站好了自己的人生立场,就能“知足常乐,终生不耻;知止常止,终生不辱。”体现出来的人生价值,就是一道亮丽的闪光点,如果能把这些闪光点组合起来,人间就是一片祥和的、灿烂的人间净土。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017