注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(49)是劫还是缘,当下一念间/  

2013-12-14 07:02:44|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(49)是劫还是缘,当下一念间/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一个人应该拥有一份美丽的梦想,而且应该让它持久不断,星星不息。只要你拥有了一份持久的梦想,就能渐渐地使它成为现实。很多时候,我们不就是生活在梦想中才有了对生命深情的反思,人生崇高的向往吗?

梦想无论怎么样的模糊,总是潜伏在我们的心底,使我们的心境永远无法平静地安住当下,直到这些梦想成为你想拥有的现实。不要被现实所牵绊,我们要把“梦”做得更高一些。佛法里亦有这样的说法:“修行急务,愿立居先,愿立则佛道堪成。”愿,可以是愿望,也可以是理想、梦想,有了它,人生才有了无穷的动力;有了它,生命才有航向;有了它,生命才可持续,犹如涓涓细流,源源不绝。

有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,没多久就钓上了满篓的鱼,老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异地问道:你为何不要?

小孩回答:我想要你手中的钓竿。

老人再问:你要钓竿做什么?

小孩回答说:这篓鱼没多久就吃完了,要是我有了钓竿,就可以自己钓,一辈子都有吃不完的鱼。

此情此境,也许你会觉得这是一个好聪明的小孩,其实有时候,我们被一种错觉给误导了,如果小孩只要钓竿,他可能一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧与方法,仅仅拥有鱼竿是不够的,因为钓鱼重要的不在钓竿,而在钓鱼的技巧与方法上。有太多的人认为:只要自己拥有了人生道路上的钓竿,再也无惧一路行来的急风骤雨,如果你有这样的想法,保证你会重重地跌倒在满是泥泞的路上。就如小孩看老人,以为只要拥有了钓竿就有吃不完的鱼;像职员看老板,以为只要坐在办公室里,就有了滚滚无尽的财源。

人生路上,行色匆匆,擦肩而过,总会有再次的相逢。相逢了便会相识,相识后便有了相知的机会。相逢可能是缘,相知亦是一种缘。可是,人生路上总有许多难以预料的意外。缘来如梦,缘去如风。相遇了,然后放下了,就是一场善缘;来了,也相知了,却再也放不下,由此而成了生命的劫难。

千回百度,峰转路回,在纠纠缠缠的情结里走完了亮丽的一生,躲不掉的终须再次来过,躲得掉的也来去随缘好了,是劫还是缘,只在你当下的一念间。

佛说:“若能转境,即同如来。”又说:“十方如来,同一道故,出离生死。”是劫还是缘,就在你的当下一念间。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017