注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(311)求人不如求己/  

2013-11-07 07:48:36|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(311)求人不如求己/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一个人的成就大小,不应该以金钱的多少来衡量,而是他的一生中,善待过多少人,有多少人怀念你,有多少自己心满意足、无亏于心的美好记忆留在心底,化为智慧,化为生命的财富而论。

生意人的账簿,记录的是收入与支出,两数相减,便是盈利。人生的账簿,记录爱与被爱,两数相加,就是成就。没有慈悲与爱的人生是枯萎的,没有营养,缺少滋润的;没有智慧引导的慈悲与爱是泛滥的、低级庸俗的人生。切莫以热情冲动的假慈悲,好心办了坏事。

一个人的心量小了,小事也变成了大事;心量大了,大事都能化为小事。此皆源于他以智慧的能理消融了发生在他身边的烦恼琐事,不为物扰;以慈悲升华了生命的品质,悲欣运世。放大其心,方能容天下之物入于己怀;虚清其心,方能慈悲博爱天下之良善为己任。少欲知足,淡定其心,方能从容不迫地处理日常生活中发生的繁杂之事;静定其心,方有能力应对日常人生之喧嚣而不惊不变。

有舍有得,以智慧看待人生,何须事事如意,要求圆满;求人求佛不如求己,因为“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”但以清心处世,莫作他方远求。是成是败,但以坚韧之毅力持之以恒,他日便见成效。

一人去寺庙参拜观音菩萨。

几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。

此人大惑不解,轻声问道:您是观音菩萨吗?

那人答:是。

此人更加迷惑,又问:那您自己为什么还要参拜呢?

观音菩萨答:因为我知道,求人不如求己。

佛说:“如月纵出升,非器不显现。佛陀大悲月,亦不照无缘。”每个人的心里都有一轮明月,但若因缘条件不具备,月影也无由显现。

人的心沉静了,他就自在了,越有内涵的人,显得越沉静、简单、朴实;稻穗越成熟,头垂的越低。在喧嚣繁杂的尘世里,人心越来越浮躁,人性的陋劣与浅薄越来越突显,与其如此焦躁不安的痛苦生活,不如静下心来“群处守住嘴,独处守住心。”小心呵护心中的一朵清莲花开,自有“心清水月现”的时候。求人不如求己。

当一个人的心对自己所拥有的一切,都能感到满足与感恩时,他便随时随地在当下的生活里感受着幸福与快乐的潺潺喜悦。不是因为他拥有的多,而是他计较的少,平平淡淡才是真,安住当下就是福,以智慧指导人生。

求人不如求己!

云水随笔(311)求人不如求己/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017