注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(310)心清了,才能照见万物的实相/  

2013-11-06 20:57:40|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(310)心清了,才能照见万物的实相/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

多看多思,多学多悟,可以使我们看待世界的眼光不会狭隘,或者曲解,不会对人对事产生错误的判断与误导,不会障碍我们发现世界的真相与它亮丽的美,不会抱怨世界的丑陋与不足,而是以一颗美丽的心去发现世界的美!

佛在《大智度论》里说:“多闻多思,多熏多习,是成就三世诸佛智慧花果之因。”很多人、很多事,人恒信者自信,恒不信者不信,此皆源于对自己没有足够的信心和智慧的决择判断有直接的关系。

有一次,孔子受困在陈蔡一带的地区,有七天的时间没有尝过米饭的滋味,而是以野菜和糠拌食裹腹。

有一天中午,他的弟子颜回讨来一些米煮稀饭。饭快要熟的时候,孔子看见颜回居然用手抓取锅中的饭吃了起来。

孔子故意装作什么也没看见,当颜回进来请孔子吃饭时,孔子站起来说:“刚才梦到孟李祖先告诉我,食物要先献祭给尊长后才能进食,岂可自己先吃呢?”

颜回一听,连忙摆着双手解释说:“不可以的。”

孔子问:为什么呢?

颜回红着脸说:这饭我已经吃过了,不可以再拿来祭祀祖先,刚才我看见有煤灰掉到锅中,扔了觉得可惜,所以把弄脏的饭粒拿起来吃了。

孔子叹息道:“人可信的是眼睛,而眼睛也有不可靠的时候啊,所可依靠的是心,但心也有不足靠的时候,颜回是我最信任的弟子尚且怀疑他,更何况别人呢。”

真诚不是智慧,但是它却常常放射出比智慧更加诱人的善良与光泽。真诚是一颗晶莹剔透的明珠,它不应该含有任何的杂质污浊,而是源于内心最朴实、最纯真的清净本性,它是一种高尚的品德与行为修养,远离一切杂染功利的生命品质。

你想成为一个真诚的人吗?如果是:你会感到身心轻松自在,远离疲惫,因为你的生命里没有虚假成分的负担;而一个功利者,则常常会感到身心疲惫,不得自在,此皆源于人们常常戴着一副假面具在生活。

不要以批评的眼光来看待世界充满了缺陷过失的人;亦不要以傲慢不可一世的眼光来看待世界充满了低贱愚痴的人;而是要透过你的智慧之眼,多看多思,多观多悟,智慧的生活在每一时每一刻,你会惊奇地发现:原来每一个人都有那么多值得我们学习和尊重的地方。

“三人行,必有我师焉。”“天生我才必有用。”不是自己愚笨、业障深重不圆满,如果把每一个人放对了位置,就能使他发挥生命无限的奇迹。

心静了,才能听见自己的声音;心清了,才能照见万物的实相;欲望少了,才能减轻使生命疲惫的负担。一个人的心里有了智慧和慈悲,就没有看不起的人和看不惯的事,若能如此,生命散发的力量无时不在闪耀着它的奇迹。

心清了,才能照见万物的实相!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017