注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(309)沉静世界里感受热烈的永恒/  

2013-11-04 16:57:53|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(309)沉静世界里感受热烈的永恒/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

生命就像一支小小的蜡烛,每个人都希望它能热烈地、永恒地燃烧。但是,人的一期生命毕竟有限,智慧的生活,应该是认真过好当下的每一天、每一刻,不要让怨愤、烦恼、悲观、失落的情绪破坏或者占据了你生命的时间和空间。

佛在《华严经》里智慧地说:菩提心是成佛的根本,而菩提心的生起则是“以大愿为柱,以大悲为油,才能燃起大智慧的生命火炬,一直源源不断的燃烧到永恒。”

当我们在生活里遇到挫折与坎坷时,不要轻易的叹息或者放弃,亦不要怨天尤人,而是应该换一种心态来生活,让生命充满朝阳之气韵与品质,雨露之润泽与剔透莹澈,冰霜之操守与坚韧不悔,清寂之冷静与空旷无拘。抛弃生命里的诸多憾事吧,让我们轻装上阵,笑一笑,让烦恼琐事如风一样吹过。

道楷禅师出家时,曾在父母面前发了重誓:不为名利,专诚学道,苟渝愿心,当弃身命。得道后,大阐禅门宗风,远近闻名。地方官吏奏知朝廷,皇上赐紫方袍,号定照禅师,以示表彰。禅师谢恩后,向来使说明原因,不肯接受赏赐。皇上再次降旨,禅师仍然坚辞不受,由此因抗旨获罪,并将发配淄州。官吏因敬佩禅师之德行和威望,示意禅师称病便可免刑。

官吏问道:禅师您是否身患内病?

没病。禅师坚定地回答。

官史又问:听说您身上有很严重的痈疮疤痕。

以前有,现在好了。禅师淡定地回答。

官吏又说:禅师您还是再认真地考虑考虑吧,想想是否身体真的有不适之处。

禅师和颜悦色地说:你的厚意我心领了,但我不可以因妄语而求安。于是恬然从容地前往淄州服刑,送行者多如潮涌。

沉静是一种德行的修养,淡定是一种美丽的心境,从容是一种智慧的操守,虚怀若谷是清寂后的智慧。走在拥挤的世间道路上,喧嚣嘈杂的人群里,沉静让我们更清醒的认识自己,反省自己;淡定让我们能静下心来静静地倾听自己的心声;从容让我们感受生命沉静后,心灵与脉博的跳动,回归当下,感受最真实的自己。

凝视青山无语,眺望长空湛蓝,静听松涛演乐,细品溪流潺潺,燃一炷炉香清尘,热一壸茗茶清心,感受一下自己的呼吸与心跳,面对当下赤裸裸最真实的自己。

盘膝而坐,品味群山峻岭亘古不语的神韵,解读浩瀚苍宇的空灵与纳万物而不拘不执的虚怀,神游在广袤无垠的大海里畅游,深深地体味着生命的渺小与朴实,但却又是那样的深刻、含蓄、包容、自在、无欺与伟大。

我喜欢沉静在这样的境界里无拘无束地畅游,想想人生想要的东西太多,实际需要的却很少很少!虽然希望自己亦能热烈地、永恒地燃烧,但更喜欢沉静在清寂的世界里畅游,享受一份浅浅的、淡淡的喜悦!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017