注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

福建佛学院佛教教育研讨会  

2013-11-03 10:37:37|  分类: 三十年校庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建佛学院佛教教育研讨会 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

l  南山夜话传灯晚会

l  福建佛学院30年庆典闭幕

103114:00召开了佛教教育研讨会第一场,主持人为福建佛学院教务长寂相法师,济群法师也进行了交流互动。先由中国人民大学温金玉教授演讲《僧格的养成——论慈舟法师戒律观》,述说慈舟法师强调弘律讲戒培育僧才,且自身持戒精严,点明现代教育只教书不育人的弊端,佛学院的教育应注重心灵的沟通。

在第一场研讨中,闽南佛学院教务长中观法师作了题为《僧教育相关问题的思考》的演讲,重点阐述了教和育的关系,以及尊师重道、课程设置、人际关系等问题。闽南佛学院的佛心法师也作了《一心念道与僧伽教育——以莲池祩宏<僧训日记>为考察核心》的发言,强调了出家人应有的态度。

第一场研讨中另两位来自学界代表,四川大学的邓美子教授作了题为《当代大陆汉传佛教僧教育转型探讨》演讲,他认为当代的应试教育是八股文考试的变种,应注意沟通和激励机制的完善。来自厦门大学的王荣国教授作了题为《福建近代佛教僧材教育》演讲,引用历史点明了各类佛教教育,最重要的是以质量取胜。

下午4点第二场佛教教育研讨会,主持人为中国社会科学院的黄夏年教授。法门寺佛学院副院长贤空法师作了题为《佛学院教育改革刍议》发言,针对当前佛学院的情况提出了十大问题,并从本校带头进行改革。东南大学的董群教授作了《院所结合模式下佛学院教学和学术研究的相互促进》演讲,提出了新的方向。

在第二场研讨中,来自福建佛学院的唯贤法师作了题为《论佛教教育之僧格培养》的演讲,从内外两个方面说明僧格是正法久

住的关键。接下来杭州师范大学的黄公元教授作了题为《永明延寿与佛教教育二题》的演讲,强调了永明延寿大师作为教育家,身教、言教完美的结合对现实的指导意义。

 第二场研讨中最后由来自陕西社会科学院的周玉茹教授作了题为《台湾佛教的女众教育——以香光尼众佛学院为例》演讲,概述了台湾从日据时期到上世纪八十年代后三个时期台湾佛教教育情况,介绍了悟因法师的教育理念、香光尼众佛学院发展历程、师资、学制及组织机构和课程安排,对台湾尼众教育做了详尽介绍

福建佛学院佛教教育研讨会 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

31晚上7:20在莆田广化寺大雄宝殿前举行了庆祝福建佛学院成立三十周年庆典暨“南山夜话”传灯祈福法会,由福建佛学院教务长寂相法师主持,诸位长老大德、学界代表、师生校友、护法居士齐聚在此,共同祈福祝愿,

曾就读于福建佛学院的诸位法师、杨曾文教授、《法音》编辑陈星桥居士等分享了心声,最后由学诚大和尚做了总结发言,劝勉出家人要戒懒、戒散、戒庸。

111日上午8点开始了佛教教育研讨会的第三场,由道伟法师主持,武汉大学麻天祥教授作了题为《中国近代佛学教育钩沉》的演讲,强调了佛学院要办出具有社会功能大学的重要性和必要性。福建佛学院叶青春教授作了《中国佛教教育的现代性视角》的演讲,指出依赖西方教育,自身现代化外显不足,精神匮乏。

在第三场研讨中,四川省社会科学院历史研究所刘雄峰主任作了题为《从继承与创新到超越与回归——教育现象学视阈下的佛学院教育的现实转型与未来发展》的演讲,反思以前的教育,提出结合现代教育的观点。来自东南大学的刘立夫教授作了题为《丛林教育有何意义》的演讲,强调了中国道德教育不足,修证在学修中的重要性。

第三场研讨的最后由来自北京理工大学的陈洁老师作了题为《高校佛学通识课程的设置与教学情况调查》的演讲,从大量数据中得出的结论引起大家的思考。福建佛学院的教师宽铭法师作了题为《二十一世纪僧伽教育问题之管视与对策》的演讲,强调了持戒是僧教育的根本,要调整心态、知识内化、提高教师素质。

上午10:00对研讨会进行了总结,并举行了福建佛学院成立30周年庆典活动的闭幕式,由福建佛学院副院长振宇法师主持,到场的领导及嘉宾有莆田市民宗局张元坤局长、著名学者杨曾文、麻天祥、邓子美教授等, 

还有福建佛教协会副会长兼秘书长本性法师、福建佛学副院长如妙法师等分别讲话致辞,最后由院长学诚大和尚做了大会总结讲话,大会圆满结束。

福建佛学院佛教教育研讨会 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
福建佛学院佛教教育研讨会 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017