注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(41)月明夜寂繁星照,空却凡情亦如来/  

2013-11-27 09:35:14|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(41)月明夜寂繁星照,空却凡情亦如来/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

一片素心上莲台,两行清泪溅柔怀;

月明夜寂繁星照,空却凡情亦如来。

人生路上,绝大多数的时间,我们都是在独自行走,因此,我们要学会忍耐与享受寂寞,人生路上才能让自己走得更久远,不至感到孤独。

耐心的沉淀,可以使人获得恒久绵长的力量,从而使生命变得澄明而清澈;耐心的等待,可以使人有足够的时间静下心来,理顺思维,明了人生的宗旨,认清生命的航向,知道自己应该何去何从;耐心的磨砺,还可以使人在坎坷的人生路上,渐渐趋于圆熟,迅速地走上人生坦途而少障少恼;耐心的绵长,可以使人在面对困境时,少遭波浪险阻的折磨,而是以一颗安忍的心,平静地接受与面对境界的考验。

切莫把自己的人生走向寄托在他人的身上,曾经得到的帮助,只是你人生路上暂时的幸运罢了。人生路上的险滩与旋涡,都是必经的一道又一道的风景线,亦是每个人必须面对的公正命运,这就是“业果法则”的精神与规律。我们应该深刻地明白:没有人欠你什么,也没有人绝对应该为你负责,能够对你负责到底的,只能是你自己。一个人养成了好的习惯与修养,在社会各种环境里,就是一件最好、最亮丽的服饰;一个人庄严了自己的福德与智慧的资粮,在十方世界的净土里,就是最好的庄严净土。

佛说:“心若调适,道可得矣。” 人生路上,我们要学会安顿自己的心灵,做一个内心安适的人;因为,人的心,唯有在什么都不装的时候,才称得上心灵,感受人生的轻松与惬意。我们一直在寻着古往今来诸佛菩萨大仙人们留下的足迹,在耐心的帮助下,才能静静地安享品尝人生的一份浅浅喜悦。静品人生时,才能给生命的品质里,安享一份寂寞里的浅浅幽香,即磨砺了生命里的意志,亦给生命的品质增添了无尽的光彩。生命感受的快乐与幸福,在于人的心灵世界,以什么样的心态来应对当下的生活,在生活中即能享受一份什么样的生命品质带来的静谧与祥和。

一个人的内心迷惆了、混乱了、暗淡了,必然无法端正人生的态度和方向,而宁静安祥的心,却是源于安享寂寞后的升华。人,一旦失去了内心的安详,便时常都有误入岔道岐途的可能,同时亦因此而褪失了生命的绚丽华彩。

达摩祖师说:“不谋其前,不虑其后,无恋当今”的人,才有能力和资格安享:“行也安然,坐也安然;语默动静体安然”的自在人生。内心安适的人,才能让自己仰俯无愧于天地之间,活得处处有莲香,时时皆安详。无意于荣辱得失,但随天际云卷云舒,这才是人人想获得的一份真正自在的解脱。

一个人,心念变得柔和了,他心中的疑惑才能冰消释怀;内心世界变了,他的思想也得到了全面的解放和升华;思想敞开了,他的德行涵养亦随之与日俱增;福德智慧圆满了,也就庄严了自己的心地;心地庄严了,他的气场亦随之而变得丰盛;气场丰盛的人,运气一定比别人好。所以,改变一个人的命运,真正能靠得住的就是自己的正能量。相由心生,境由心转。

古来大德言:“人心生一念,天地尽皆知;善恶若无报,乾坤必有私。”自在无碍的人生,必然从改变自己当下身心正能量的获得开始。

片片素心入怀,泠泠莲池花香;

寂寂浩瀚苍宇,清淸言辞润心。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017