注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行  

2013-11-02 17:27:04|  分类: 三十年校庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
   10月31日,福建佛学院三十周年校庆活动在莆田隆重开幕。“南山夜话”传灯晚会在广化寺大雄宝殿前举行,来自海内外的福建佛学院校友及信众一千多人在此相聚,共祝母校三十华诞生日,共忆前辈师长法乳之恩。
“灯灯交映,吉祥遍满,我们的心愿,萦绕在整个夜空,用我们纯净真切的心,奉上一盏盏心灯,愿佛陀的智慧点燃我们内心的光明,用慈悲照亮自己和他人前行的道路。”在悠扬的佛赞中,大众迎请中国佛教协会副会长、福建佛学院院长学诚大和尚,印尼雅加达法海寺住持学良大和尚,广化寺当家师定兴法师主持传灯诵经祈福法会。三位主法大德首先点燃福慧之灯,与会的法师们登台从主法大德手中承接火种,并依次传递给大众。
   大众手捧慧灯,在悠扬的佛乐、法师和悦的祈愿文朗诵中默默祈愿……
   福建佛学院已走过了三十个春秋。三十年来,多少前辈大德一直在默默地耕耘,不求闻达,淡薄利养;多少法师为佛教命脉能在新时代下,以佛学院的因缘延续而投入了全部的青春和盛年,他们为了弘法,困穷拂逆,甘之如饴;他们为了度众,不计毁誉,无怨无悔。回首学院三十年,他们是最值得尊敬的人!
   灯灯交映,心心相连,在这样值得纪念的夜晚,福建佛学院的十几位新老校友代表一一发言、畅谈心声……
   目前担任福建佛学院教务长的寂相法师发言说:“作为一个出家人,一个从佛学院走出来的出家人,对于佛教的命脉,我们肩负的担子更重。不管我们度众生的善巧方便如何,但我们的愿心都是一致的,就是希望能将所学佛法利益大众,诚如圆拙长老所说:‘只要有一口气还在,就应该为佛教做一些力所能及的事情。’”
   福建佛学院97级、江苏常州吴黄禅寺监院常一法师感叹道:“师长就是这盏盏明灯,点燃我们心灵智慧之灯,我们有理由为佛法的明天,秉承福建佛学院的院训‘悲智愿行’,好好学习,充实自我,服务社会;有理由为母校经历了三十年风雨而自豪,为她一路走来的铿锵,坚定赞颂。‘树大分叉,落叶归根,开花结果,绿化大地,菩萨心地,种菩提苗,移植人心,正觉世间,人乘圣业,广播佛种,智慧花开,幸福人间。’ 感恩母校的培育,感恩师长的教诲!”
福建佛学院女众部宽铭法师说:“传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花宝灯,相互传递,将光明传向四方,象征释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方。”
   与会的专家学者也有不少感慨良多,中国社会科学院世界宗教研究所杨曾文教授作为专家学者代表发言道:灯,代表着智慧,代表着佛法,传灯就是传法——心法,心心相印、薪火不断、代代相传。福建佛学院三十年来,培养了两千多名德才兼备的僧才,在国内外弘法,让别人接受,照亮内心,这是很有意义的。作为佛教院校,要传佛法、续佛慧命,要绍隆佛种,那么今天要展示的是一种精神,是佛教佛学院师生们表现的一种时代的菩萨“悲智愿行”的精神,这种精神反映在法会中,也表现在我们的日常教学当中和法师们的弘法当中,这种精神不仅是佛学院的,也代表着中国佛教的精神……今晚我很感动,希望佛学院越办越好,希望佛教越来越发达!
   广化寺大雄宝殿前此时烛光在黑暗中闪烁,烛灯组成了“福建佛学院30年”图案格外醒目,僧俗二众每人手捧一盏,遍满整个寺庙;主席台上,三位主法大和尚手中的莲花宝灯熠熠生辉……
   法师、学者分享完心得感悟后,学诚大和尚语重心长地对大家说:各位从祖国的四面八方,国外赶回来参加福建佛学院三十年庆的活动,庆祝母校三十岁的生日,才能让这个活动圆满。三十而立,所谓“而立”就意味着成熟,这次活动就是对我们佛学院三十年很好的回顾与总结,对我们存在的问题和不足进行很好的探讨和研究。对未来如何发展进行了思考,同时认真听取专家学者、兄弟院校和从母校毕业出去再回来的法师们的经验,这样能够让我们未来的学院越办越好。
要   对已经毕业的法师们讲几句体会,出家是非常殊胜的,是与世俗走的不一样的路,是要成佛的。今生是一个阶段,内心要有目标,才会有方向。有了目标,才会有正确的方向,才能有正确的佛法正见,才能找到修学的方向。之后要坚持做下去。要在内心发愿,愿力是内心坚持做下去的力量。现在出家人普遍存在三个毛病:懒惰——自恃有居士供养,懒惰习惯越来越严重;散漫——内心只有自己,没有和合团队,没有大众;平庸——能力下降,不能与快速发展的社会相适应。要想成为一个名符其实的出家人、治理好一个寺庙,首先要治理懒惰,其次要治理散漫,第三要治理平庸。要发心,发自觉,当内在种种困难、烦恼现起的时候,我们能够超越、突破,跨越人与人内心的障碍,这样我们的心就与众生的心、佛心连在一起、心心相印了。
内   在的自觉做好了,才能觉他度脱众生。在自觉觉他的整个过程中,让我们觉悟的行为不断圆满,直至究竟圆满;不断圆满的过程,就是行菩萨道的过程,所有的佛法都要回归到自己的内心。
   一盏盏烛灯在夜风中轻轻飘曳……
   把祝福分享给每一个有情,
   一个个心声在南山夜话中悄然传递……
   把幸福快乐留驻心间!
南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行 - 寂相法师 - 寂相法师的博客南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行 - 寂相法师 - 寂相法师的博客南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行 - 寂相法师 - 寂相法师的博客南山夜话燃慧灯 薪火相传三十年 ——福建佛学院三十年庆典“南山夜话”传灯晚会在广化寺举行 - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017