注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(40)一朵青莲彩云开,垢深苍生亦如来/  

2013-11-25 10:27:49|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(40)一朵青莲彩云开,垢深苍生亦如来/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

佛说:“常与善者聚,功德速增长;若与恶者聚,自损圣法财。”每个人的成长过程里多多少少都有一些挫折与困境,正是因为有了这些,才让我们学会了简择与什么样的人在一起,对生命产生的正负能量就有着截然不同的两种效果,如佛说:时常与善者相聚的人,可以让自己卸下虚伪的装饰,无需花心思为自己外处设立防范的壁垒;可以让自己露出破绽与诸多的不足,你才有办法让自己活得真实而轻松,同时还能取人之长,补己之短。大德们也说:“在世间生存,学习善法,培养涵德,若无善知识的引导,即使十方诸佛对着你微笑,我们亦无所适从。”

如果我们时常与恶劣者相聚,虽然不一定会跟着变坏,但生命质量一定会跟着变质。在日常生活里,我们不知不觉地就会对人对事多了心眼,多了一些油腔滑调的不实与虚情假意,多了一些走捷径、投机取巧的心思,多了一些彼此无诚信的尔虞我诈和技俩。并不是说这些人、这些问题能把我们怎么样,可怕的是在很多时候,我们已经在不知不觉中“心随境转,”自己不能为自己的生命作主,自己把自己怎么样了。因为,风声鹤唳,为境所动的本身,就是对生命的一种深度打扰。佛说:“若能转境,即同如来。”

因此,我们的生命成长,和什么样的人在一起,就显得非常重要:①普通人的圈子,谈的是闲事,赚的是工资,想的是明天。②生意人的圈子,谈的是项目,赚的是利润,想的是下一年。③事业人的圈子,谈的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。④智慧人的圈子,谈的是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足。

人生,放下的,是最早以前的负累;重新开始的,未必不是精彩的人生。失败的人,总说自己的命运不好,心里一直在后悔里打转,认为自己当初没能尽到全力而懊恼终生;而成功者却说,是自己命好、运气也好,但他的心里却十分清楚自己曾经付出了十二分辛苦与努力,才有了今天的成绩。

陶醉在回忆和过去,是一个人的内心习气所使然;梦想着将来而无实际的践行,却是一个人对现在的自我麻醉。不是因为命运有多么的神秘,而是自我对生命的认可程度,理论方法的践行落实的开花结果不同。当下怎么样去选择你的人生,什么样的命运就会在你身上爆发着奇迹。想要什么样的收获,你就得付出什么样的努力与艰辛!

庸俗之人的病根,来自于他对感官欲望的毫无节制,在这里随境沉浮,原因很简单:因为,他无法超越自己的感官世界,更没有办法超越自己的心灵世界。

记得亚里士多德说过一句很耐人寻味的智慧话语:“学问在成功时是装饰品,在失意时是庇护所,在年老时是供应品。”生命不是一个特殊的地点或终点,生命只是一条路,一条古仙人发现的解脱之路,我们每走一步都会为自己的生命带来安祥、宁静、喜悦和快乐的解脱,这就是我们为什么要学佛“以无所得而为方便”的善巧精神来走好、走完这条人生路的重要原因。

此时此刻,我们正与自己的生命相约。

闻佛说法筑高台,一朵青莲彩云开;

此时离却繁琐障,垢深苍生亦如来。

南山絮语(40)一朵青莲彩云开,垢深苍生亦如来/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017