注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(38)潜行不问来时路,幽幽馨香亦怡人/  

2013-11-24 07:45:01|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(38)潜行不问来时路,幽幽馨香亦怡人/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
有朋友留言说:终于等到了!

忙问何故,等到啥了呀?

等到相师父的美文了呀!每天早上醒来三件事:做饭、烧水、欣赏美文是最快乐的事。今天却是左等右等,一直等到第一节课下课才看到,怎么能不着急呢!

这样的话,不止一个人说过,而是有朋友时常问起的话来,听了好不令人感动感恩。令我感动的是:忙碌的工作和生活中还有这么多朋友时常惦记着来欣赏拙劣的小文;感恩的是:君子之交淡如水,却依然有那么多的朋友们天天挂念着我这方外的缁衣人。

生命里偶然的一次擦肩而过、一次清心的品茗言欢,却是我们宿世的因缘中最大的生命奇迹。“人间有味是清欢。”一次偶然的邂逅,一次质朴的品茗畅谈,一句清心启人心灵正智的话语,或者浅浅、淡淡的一个微笑,他不是来自别处,而是来自对生命质朴、简单、宁静、安谧的一种热爱与追求。“情到深处自孤独。”说的就是无缘大慈,同体大悲的佛陀对有情众生无限地深情爱心与慈悲的升华与净化。

有感于朋友们的厚爱与默默的支持,随手记录一些日常修学生活的心得小文与大家分享:

悠悠闲事挂心头,小住西楼望云流。

谈天说地,幽幽溪水、迂回曲折入江口。

几许沧桑,梦绕千回几度,哪得万世将相王候,

留芳千古。

暮暮烟霞落孤鹜,闲观人生寄沉浮。

论古说今,淡淡闲情、幻化浮生轮回路。

多少悲欣?栖身云水自在,何须参透浩渺玄机,

悟彻真常。

在物质泛滥的世界里,我们拥有的越多,清淡欢愉的心灵世界里失去的也就越多。生活在“物质富足坚固的牢狱”里能走出来的人,实在太少。

“胜地有缘方可宿,名山无福也难游。”物质虽令人留恋不舍,自困其中而忘返,无知足的贪婪与颠倒错乱的情执困苦,又何止厉害百倍!名山胜地人人向往,在物质大发展的时代里,一切现成,又有几人能安享一份浅浅、淡淡的清欢愉悦之情,也许有这样的心,却少于这样的践行。

为人之要则,不必事事关己方去作为。淸心一品,抬头观云时,但随悠悠白云,泠泠皓月当空,在轻盈、柔和、慈悲、而不扰人的境界里畅游;清心一品就好,何须在浩瀚的苍宇里留下毫无价值而又杂乱错章的片片爪痕。一路走来,垂首觅踪时,于学中冥思,于苦里践行,践行中反复论证所学、所思、所修是否于己于人有些许的利益,方才始觉善养人生浩然之气、谦卑之性,以慧心觉性之剑,斩断修学生活中的烦恼琐事,方是大写人生,开启慧心觉苑之门的钥匙。

口吐莲花于无形,幽幽馨香亦怡人;

潜行不问来时路,暮暮月色照慧心。

南山絮语(38)潜行不问来时路,幽幽馨香亦怡人/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017