注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(37)高贵的人,今天优于过去/  

2013-11-23 19:16:37|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(37)高贵的人,今天优于过去/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

愚痴的人,一直总希望别人来了解他;有智慧的人,却尽心尽力地做好当下事,时时了解着自己。如永嘉大师在他的《证道歌》里说:“几回生,几回死,生死悠悠无定止,自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜。”一个人若对自己的内心世界一直感到陌生,或者担忧害怕,必然导致他在生活中受到无数的挫折。

不了知自己,不明道理的人,亦即所谓的无知与无明,这是人生虚度光阴的一大罪过。不要常常觉得自己很不幸,而是要以:“常独行,常独步,达者同游涅槃路”的无畏精神行走在超然清寂的涅槃路上,才能深刻地体会到世界上比我们痛苦的人还很多很多。因此,修行的人,不仅要有如冰霜之操守,寒岩之如如不动,更要有:“调古神淸风自高”的德行涵养,还要有:“貌悴骨刚人不顾”"的韬光养晦和内敛的谦卑,更要有柔怀温情地慈悲。

一个内心强大的人,面对他人的闲言碎语,好比只是一场无需打伞的稀拉雨一样无湿衣之患。面对事事物物的真理,不懂不明白的,我们不要急着去否认,或者断言,而是要以海纳百川的胸怀先去接纳它、了解它、剖析它,才会使你拥有“日可冷,月可热,众魔不能坏真说”的智慧简择和判断是非的果断决心。 优等的智慧心,不一定华丽,但必须坚固。

狂妄的人必然有救,自卑的人才没有救。这是因为“大象不游于兔径,大悟不拘于小节。”一个不懂自爱的人,怎么有能力和资格去慈悲博爱他人呢?人生好比一条路,须在荒凉中走出自己生命的繁华,在清寂中展现独特的风景来。

认识了自己,就有能力与智慧战胜烦恼,就会拥有一份坚定果敢的自信,这份果敢的自信,可以使你不再为一些烦恼琐事而感到悲观、委屈、或者颓靡不振。唯有真正懂得生命意义的人,才会去珍惜自己的生命,尊重他人的生命。认识自己,降伏自己的人,才能做到“不将管见谤苍苍,未了吾今为君诀”的果敢绝决的顿悟。人生如戏场,很多时候,我们都在别人的故事里,流着自己的眼泪。

改变自己,才能影响别人。佛说:“人的生命,只在一个呼吸间。”生命短促,我们更应该善待自己,思索人生活着的意义,如此才能找到生命活着的终极答案,并且愉快的活着。

一个真正高贵的人,应该是今天优于自己的过去。

南山絮语(37)高贵的人,今天优于过去/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017