注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(36)松台精魂,净光塔威/  

2013-11-22 19:32:14|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(36)松台精魂,净光塔威/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

今天是一个值得纪念的日子,是永嘉一宿觉大师圆寂1300周年的日子,是温州松台山净光塔重建落成开光的日子。来自海内外二十一位大德法师参加了主法开光,我亦有幸参加了此殊胜的法会。

千年的梦想,带着我们绕回了大唐盛世;千年的迷,拨不开朦胧的神秘!此皆因大师留下的智慧光芒照耀着一方的苍生。大师的光辉事迹亦永载史册,煜煜生辉。大师教言《证道歌》虽经历了1300多年的风雨与验证,至今仍然字字锵镪,句句有力,落入了一代又一代佛弟子们的心田,永为道种。犹若金刚钻石般的智慧光芒,闪耀着无可比拟的光华,允诺了生命的系绊与皈依。

一个人的成熟,是在他的思想和行为上给予了人的启迪与帮助。一个信心不足的人,常常流于口中的言说或向他人不断地苦诉,然而言多必有失,善夸夸其谈的人,则心不实而多虚;口吐莲花的人,虽凿凿言之在道,若无实地的践行,亦落于一“浅”字了得。思想智慧是生命的光芒,是人生趋向善法欲闪烁的动力,是一抹殷重而温暖的心,凝视反射出来的深情慈悲。

“游江海,涉山川;寻师访道为参禅;自从识得曹溪路,了知生死不相关。”这样的云水参学访道与见地,唯体证了无上菩道的人,方有此惊天地、泣鬼神的伟大智慧发明与冰霜节操的威德,才有的摄人心魂的魄力。否则,怎么能体会与现证:“行亦禅,坐亦——语默动静体安然”的自在无拘与洒脱无执的超越呢?

一个人的坦然与宠辱不惊,不是装出来的,也不是学样就有样子的。智慧光芒闪耀的慈悲,是如大师一样令人一见倾心,才有了“纵遇锋刀常坦坦,饶是毒药也闲闲”的临危不惧的胆识与超级魄力,此皆源于对生死的无畏与超然忘我的自在。“梦里明明有六趣。觉后空空无大千。”在梦幻的世界里畅游,我们时时觉得事事皆真,蓦然回首来时路时,一切都已成为过眼云烟的散去了。

岁月里的云水参学,我们都需要具有一颗智慧而又勇敢的心,去挑自己生活里的烦恼琐事与困难。为了完成对生命的探索,我们无须牵手相伴,而是当以大师所说:“入深山,住兰若,岑崟幽邃长松下;优游静坐野僧家,阒寂安居实潇洒。”于须在意他人的眼光而过活,而是为了见证自己对无上菩提的忠贞不渝,为了一朝灼破山河大地的顿悟,才需要陶冶自己慷慨、宽容、海纳百川的气质与智慧的永恒。

人生路上,我们可能错过了无数的风景,也邂逅了无数的风景,只要我们不庸人自扰,不人云亦云,也能落个半个自在人的洒脱,原因很简单:就因为你有了决择明了的智慧,才不会被别人牵着鼻子团团转的无奈。“江月照,松风吹,永夜清宵何所为?佛性戒珠心地印,雾露云霞体上衣。”善用心者,雾露云霞亦成了庄严心地法门的缦妙法衣和冰霜节操的无上戒品。“绝学无为闲道人”的所悟所证,无非也就如此而已。

南山絮语(36)松台精魂,净光塔威/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017