注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(35)人间臻品,幽幽茶香/   

2013-11-19 10:04:59|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(35)人间臻品,幽幽茶香/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

至温州,朋友约至臻品茶楼品香茗,楼不算大,却也精致中透着温文典雅,浓浓的琴趣、香道、书香的古朴风韵,又是月圆之夜,明月相伴,但得几许淸风爽意。楼主杨兵先生的相貌像极了陈道明,他以娴熟、沉静、文雅的风范亲自为我们煮茶,以风趣而又不失风度的话语与大家畅谈交流。人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动。更何况人家煮的就是上品好茶。

茶不浓不淡最好,浓到不苦,淡到不薄也行;之所友称之为朋友,是因为我觉得:学佛是以三分师徒,七分道谊为重,以切磋论证之心与人相交,方能还人性至情至性之约,道之纯洁本真之源,久而必能深入法味,体证真常。

世上没有两杯完全相同的茶,就算是同一壶中沏出的两杯茶,因饮者的心情、阅历、喜好与德行涵养的不同,品出的味道便有天地悬殊,更不要说经历了环境、时间、心情、际遇的参杂其间而产生的变化,人生虽然饱经了苍桑的洗礼,但切莫以这样的心情来品茶,简单、质朴、沉静的心就好。

同样的茶,十个人会泡出十种不同的味。虽然只是一些细微的差别,但那正是每个人修为、德行与涵养的不同风格。说起来虽然觉得玄之又玄,品起来却是真真切切的舒心。茶的最高境界就是自然,自然的最大特点与奇妙,在于无时无刻中产生的变化体现出来的神韵。在捕捉茶的最佳变化过程里,心也在不知不觉地恢复了她沉静、敏锐、质朴的本源。

一个人的智慧能力与认识不足,则必使他的心多虑而事事挂怀,若于成败得失多虑而犹豫,则所学皆为伪学,因为,时常以不知为知的人,才会令他感到忐忑而忧怀难释,表面相貌堂堂学富五车,实乃败絮其中,难觅主见的结果。

每一次品茶,是第一次也是最后一次,不管是几人饮、是第几壶,一切终将随着茶之幽香飘散,留下的,只有各自心里忆想的幽香独自品尝。

苦是生活的原味,累是人生的本质。你走得再远,站得再高,得到的再多,都脱离不了苦与累的纠缠。茶之幽香,略带苦涩,在浅浅、淡淡的苦涩中品味茶之神韵与幽香,如同品味人生一样来的真真切切。

智者养神,愚者养身;君子养德,小人养威。人生如茶,不同季节的茶,有不同季节的特点与品质,保持它不同阶段的特点就好,何须时时处处效仿他人。少年似花茶,春雨观花,其性纯真;青年似绿茶,夏山赏绿,其情淳美;中年似红茶,秋霞品红,其怀相善;老年似白茶,冬雪飞白,其根归静。

人生何所求,但以品茗之心,随性而定而静,虽时时处处散发着幽香却悠而不执,之所以不执不舍,不是为了超越某一个人或某一件事的苦难,而是以超越的心面对这个多苦多难的人世间,就是修行证道的最大善果。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017