注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(34)心净则佛土净,心染则众生染/   

2013-11-18 10:13:12|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南山絮语(34)心净则佛土净,心染则众生染/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

每天面对几乎相同的生活,保持开阔乐观的胸怀,才能有广阔的视野与超然的智慧,因为每个人的视野与智慧,都是随着心胸的开阔而变得宽广的,多认识我们的心灵世界,少一些名利的追逐;多一些境界的提升,少一点物质的沉沦,我们的心灵世界才能变得富足而多彩起来。

人生是一方田,种啥得啥,因果循环,谁也逃不离。闹市喧哗间虽处处可见繁华,却为名利忧恼争抢之所累;田园间风光无限,自在无争,却为柴米油盐之所烦;世外桃源亦不过自我陶醉梦幻一场。心静了,则世间万象皆随之而变得清澈宁静。知足的人,时常在宁静的世界里静享一份浅浅的喜悦。《佛子行三十七颂》里说:“远恶境故惑渐减,离散乱故善自增,心澄於法起定见,依静处是佛子行。”

一个佛子应当远离恶境,离于散乱,心澄于法,依静处而居。静,在心里,不在山水间,不在幽林处。人生的快乐在于拥有一颗祥和的心,生命的祥和在于时常保持一份淡淡的宁静,宁静的心境在于少欲少求。既然无意于得,也就无所谓失去,无所谓失去,得失之心皆能在随缘中得以安祥静谧。佛说:“心净则佛土净,心染则众生染。”

我们的心灵若陈旧了,就要懂得去净化与修补它;如果不懂得去修补与净化,最后可能丢失了自己也不知道。

一位书生时常与寺里的禅师论辩,但每次都扫兴而归,因为他有所执、有得失之心在。

有一次,书生从家里又到禅院里去,在路上他看到了一件有趣的事,心想肯定能难倒禅师,这次一定要好好考考老禅师。来到禅院,他与禅师一边品茗,一边闲扯,冷不防他问了一句:什么是团团转?  

皆因绳未断。老禅师随口答道。

书生听到禅师这样的回答,顿时目瞪口呆。   

禅师见状,问道:什么事使你如此惊讶?   

老禅师,我惊讶的是,您是怎么知道的?书生接着说:今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树子,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转来转去都不得脱身。我以为师父您既然没有看到,肯定答不上来,哪知师父随口便答对了。   

老禅师微笑说:你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊!   

后生言下大悟,叩拜而去!

一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马,再怎么顽烈,只要被马鞍套上,就任由鞭抽,也因为被绳牵住。因为一根绳子,风筝失去了万里天空;因为一根绳子,水牛失去了它想要的水甘草丰的乐园;因为一根绳子,骏马失去了自由驰骋的大草原。

尘世的诱惑或牵挂都是一条绳。人生三千烦恼丝,斩不断,理还乱。你能斩断几分,便得几分自在;你能少欲少求几分,便得几分清凉与喜悦!

禅师说:众生就像那头被绳索束缚不得自在的牛,被许许多多烦恼与欲望缠缚,生生世世不得解脱自在的人。人生想要的东西实在太多太多,真正需要的却很少很少。

有了宁静的心,人才知道知足的可贵与惬意,宁静是一种优雅的德行与涵养,装是装不出来的。心事多的人,好比一只装满桶的水,有一点缝隙就会往外溢,懂得宁静的人,才能以清澈的心见到世间万象的底蕴,才能从无穷的欲望里跳出来,望尽满目青山、溪流潺潺、寒岩碧潭、松风明月显尽了灵性世界的美。

人生经历了痛苦与挫折,才能使自己更好的觉悟美好与成长;痛就痛了,痛,才能让你静下来更清醒的反思自己,认识自己,冷静的同时也看清了别人。败就败了,站起来拍拍灰尘,不要以为所有人都有时间和功夫看到你、在乎你摔过跤?人间多少事,用心看清了,想明白了,自然也就淡了,忘了,人也开始从浮躁走向宁静的心灵世界。

优雅的德性涵养,是从心底的一份淡淡的宁静,开出的美丽绚烂的智慧花朵。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017