注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(32)人间三千事,淡然一笑间/  

2013-11-15 09:02:30|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(32)人间三千事,淡然一笑间/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

曦白入山寺,登台望朝晖;

心淸成三藏,塔巍镇千林。

夜静影飘零,潭澈僧独行;

天赖畅山谷,诗禅纳怀情。

优雅智慧的人生,淡而有味,而且持久弥香。我们应该把最真实、最纯朴、最柔情的慈悲与美感的遥相呼应的感受留给自己,才能以相同的柔情与慈悲力量去同情与怜悯他人苦难。佛说:“自未得度,而能度他人者,无有是事。”

站在钻石光芒中找到的美,不一定是纯粹真正的美,我们能在智慧的觉照中体证的美,才是清净自性流露出来的美,纯粹的美!

生命犹如一柱正在燃烧的炉香,袅袅清烟升空,感染了他人,亦使自己熏染了一身香气,犹入芝兰之室,久而不闻其香,却能以淡淡的幽香薰染了他人;香烟袅袅依旧,盘膝、静坐、观心,一股浅浅地喜悦从心底冉冉升起,过去的都过去了,快乐或者痛苦,如燃烧至尽头的香灰,终会随着时间的流逝缓缓落下。我心依旧,但随浅浅的喜悦,感染着生命的无尽纯情。

一个懂得欣赏观花的人,必须会以感恩的心来智慧地看待一切:遥观白云悠悠飘过蓝天,不落半丝痕迹;静赏明月皎洁盈净,一腔柔情满怀,慈悲侍人;喜看繁星闪烁,点点坠入星河,处处逢遇有缘,但以随缘随力的欢喜心,待见每一位有此难得难遇之善因缘的人。静心品味人生,以智慧力的心眼去发现人世间无处不在的善因缘与美,哪怕是一闪即逝的一瞬,亦令生命感染了无穷的力量与幽香的熏染。

人心其实不仅仅是创造了世界的中心,人心就是每一个人的世界。人生本无常,何须叹悲伤;努力勤修善,世界圆融彰。人心虽善变,何必为那些是非、恩怨、得失而纠结不舍呢?佛在《华严经》里说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”人生匆匆相遇的擦肩而过,就是生命历程里最伟大的奇迹迸现。看淡了,是是非非总成梦;放下了,成败得失俱由人。有智慧的人,懂得当舍则舍,才能处处皆吉祥,时时逢欢喜。

人间三千事,淡然一笑间;清夜独静坐,时空无纤尘。面对人生历程里的种种境遇,有时一笑而过,远远胜过无厘头的纠结与牵绊;一笑而过的襟怀,本身就是智慧人生的一份坦然与优雅。

人活在世上一天,就是很有福气的一件事,我们应该善于珍惜当下的好因缘,以智慧之眼去发现无所不在的真与美,慈悲地对待他人,亦慈悲地对待自己,不要给自己的生命历程留下太多的遗憾与空白,日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。

不给他人添麻烦,不去浪费他人的时间,就是慈悲他人;不让自己瞎折腾,不给自己忙添乱,就是慈悲自己。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017