注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(31)丰富你我他的生命品质/  

2013-11-14 09:41:29|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(31)丰富你我他的生命品质/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
南山絮语(31)丰富你我他的生命品质/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

凡事喜欢斤斤计较的人,胸怀必然狭隘少雅量。人生在世已不易,不要在计较等待中想着培养你的智慧与慈悲,因为它们有时候会自己成长,必须把它们放飞出去,历事以炼心,才能使你的智慧与慈悲获得更好的成长,逐步走向成熟与圆满。切莫在等待、计较、患得患失中过日子,多少生命都是因为在等待中白白浪费,多少机会都在等待计较中与你当下的因缘擦肩,从而白白丧失了你的大年年华!

真理不需浓烈的色彩,美丽不需外在太多的涂饰。当一颗树不再炫耀自己叶繁枝茂,而是深深扎根泥土时,它才真正的拥有了生命的内敛、深度、平稳与自身的丰足;当一颗树不再攀比自己与天空的距离与高度,而是强大自己的内径时,它才真正的拥有了生命的高度、远大的抱负,坚定从容的耸立于蓝天白云下。

树的生长尚且需要内敛的深度和从容的高度,人的生命的成长,则更需要深度、高度和远大的理想抱负,才能滋养生命向更广阔的空间生长。

生而为人,他的目标应该是深远而伟岸,为人处世低调而持重的;愿力广大恒持而无自欺,践行正直明了而有力的。时常怀着一颗慈悲的心,仰对天下苍生而不傲;装一腔的快乐,悦己亦悦人。让我们的生命充满了慈悲与快乐;让我们的生命充满了智慧的正能量,照己更照他,以悠然、正直、清明、无欺的心态过好当下每一天、每一刻。

一位老禅师带着两个徒弟在山上淸苦的修行。

一日饭后,小和尚在洗碗,一个不小心打破了碗。

大和尚立马跑向老禅师的禅房打小报告说:师傅,师弟刚刚打破了一个精美的碗。

老和尚手捻佛珠,双眼微闭,说道:我相信你永远也不会打破碗!

呀!多么智慧而又有慈悲的教诫呀!

有些事,不管我们愿不愿意去面对,它们都会发生在我们的身边;有些人,不论我们喜欢或不喜欢,我们一样要必须去面对它。人生遇到的所有事,所有人,很多时候都不以我们的意志为转移时,不妨静下心来认真地去面对它,接受它,处理它,然后放下它,才是一个心有灵性、有智慧者应有的态度与襟怀。因为,无论你愿意也好,不喜欢也罢,该发生的已发生,未来的还没有到来,用不着你有过多的忧虑与担心,既然该来的都会来,没有选择,无法逃避,那就让我们欢喜地接受它,处理它,然后放下它好了。

人生在世,无论贫富贵贱都有他们不为人道的烦心事与不如意事,都有外人难以企及的难处与忧伤事,我们现在能做的,就是以自己的智慧,清晰地面对它、接受它,与它慈悲欢喜的相处,默默地做好自己当下的本份事,用你的智慧装点你的人生,用你的慈悲善良感染丰富你的生命品质与生活,用你净化的生命品质感染你、我、他的人生。

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017