注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(30)我心如花,随缘绽放凋零/  

2013-11-12 16:05:58|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(30)我心如花,随缘绽放凋零/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

没有所谓的天才。如果有,也只意味着他终身不懈的精进与努力。佛法里有:没有“天生的释迦,自然的弥勒”之说!此皆源于成佛这条道路上只有精进不懈的努力而完成,释迦牟尼佛的精进就为后世的弟子们作了最好的典范。晚年的佛陀身体虚弱,一次托钵回来刚躺下休息,阿难便问佛说,什么是成佛最快捷的方法?刚刚躺下休息的佛陀立刻坐了起来说:是精进。因为精进我才成佛,也是因为精进,我比早发心的弥勒菩萨而先成佛。

短暂的停留伫足休息,是为了走更远的路。因此,有的时候,放弃也是人生路上的另一种坚持,如果你错失了欣赏夏花的绚烂与多彩,那也没有关系,就让我们保持一份淡然的心,静静地走进红枫秋叶的静美世界里徜徉。“落红非是无情物,化作污泥更护花。”落叶的凋零,亦不正体现另一程生命的开始吗?

任何事,任何人,无论你多么伟大,多么辉煌,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多么艰难,我们都要以智慧的心眼学会把人事看透、看破、看淡,然后才能抽身而退,作一个随缘自在的人。

看透,是一种透视世间万象的睿智;看破,则是对事物过于要求完美达不到的一种迷惑。看透的人,明白世间事相本无完美可言,但以坦然的胸怀接受不完美的残缺;迷惑的人,一味追求人事物的完美,而纠缠落于残缺带来的种种不如意而心怀忧郁。与其看破,不如看透看淡。无论世间常事有多残忍,我们睿智的心眼当如花儿一样的绽放与凋零,该开则开,该落则落,化作污泥亦能养护一片艳丽的花儿。

弟子问佛陀:您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?

佛陀把弟子带进一间漆黑的屋子,然后告诉他说:墙角有一把锤子。

弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。

佛陀点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。

佛陀语重心长地说:你看不见的东西,就不存在吗?与其否认,不如点亮你的心眼之智去如实地求证它。

若能一切随他去,便是世间自在人。这是证悟者的心境,但一切事物的发展都在“变”的运动中进行,它们有诸多的不定因素,也正因为有了诸多的不定,生命才充满了无限可能。佛陀是已成之佛,我们是未成之佛,尚有人性的诸多劣性与不完美。因此有诸多“变”的因素,因为有变,我们才能从凡夫走向成佛。佛是完美者,是通过精进不懈的修行,而达到的极致,既为极致,当是静定与明慧的等持而走向完美。

人生一辈子,有时静下来想想,除了生死,什么都是闲事。没有一样是你带来的,也没有一样是你能带走的,来这世上颠一回,一切的拥有亦不过是暂时借来用用罢了,总有一天必然连本带利还回去。故有“生死事大,如丧考妣”之说。与其郁郁终日,不如一切随心随缘的静品人生,在一切的努力中,多一分随缘,但有一分自在。

活在当下的人,才是世间自在的人!

南山絮语(30)我心如花,随缘绽放凋零/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017