注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(106)  

2013-01-07 20:37:05|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里输入标题云水随笔(106) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
   格局决定结局。
   一个人的胸怀、格局、心量有多大,他所得到的结局一定是相对应的。没有博览全局的眼光,不可能有伟大的成就。
   古人说:"盈把之木无合拱之枝,荣泽之水无吞舟之鱼"。一只手能握住的树干怎么可能有双臂合围的枝干呢?一个小小的水坑里又怎么能养出能吞食一叶小舟的鱼呢?因此,格局一定要开阔、要广大,才能养出相应广大的结局。
   修行亦如是,没有一颗包容的心、慈悲的心、无所得而为方便究竟智慧的心,他的格局一定有他的局限性。记得一个公案说:
   有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝。
   弟子说:咸得发苦。
   禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。
   弟子喝后说:纯净甜美。
   禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?
   弟子愰然大悟,如果我们的心境似湖一样包容生活中繁杂琐碎的小小境界,又哪儿来那么多的抱怨呢!
   如果你的心量格局就是一碗水,稀释不了生活中琐碎繁杂的忧恼事,惬意、快乐、喜悦、无忧的生活一定远离了你的生活。
   心境似湖,抱怨全无。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017