注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(103)  

2013-01-04 18:58:08|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(103) - 寂相法师 - 寂相法师的博客


     时常有人问:我们为什么要修行?应该如何修行?修到后来得到了什么特别东西?回归平常,让自己回到自然的状态。大德们说:"平常心是道"。这句看似平常、看似简单的话,不知有多少人真正懂得它的真实价值。
     三世诸佛皆以苦为师,人生历炼中多一些对苦的体认与磨炼才能使人谦恭、成熟、锐智、慈悲的看待世间的一切。
     自以为是和藐视一切的心态,是修学路上的絆脚石,稍有不慎即可能毁了我们的一生。
    记得一个公案说:一天,一个小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?”
   老和尚:“砍柴担水做饭”。
   小和尚:“那得道后呢?”
   老和尚:“砍柴担水做饭”。
   小和尚:“那何谓得道?”
   老和尚:“得道前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”
    呀!修行原来如此的简单!专注、清心,安祥、平常而已。

云水随笔(103) - 寂相法师 - 寂相法师的博客


     我们时常说自己什么都放下了,可內心执着依然如此的固执不化!说自己烦恼减轻了,没有烦恼了,可脸上的笑容笑起来却是如此的僵硬,有一点笑容也多是难得一见的苦笑!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017