注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(114)  

2013-01-12 10:23:15|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(114) - 寂相法师 - 寂相法师的博客


    眼界决定境界。如果,一个人能站在更高一点的角度、或起点去看待问题,他就可以跳出繁杂琐碎事情的束缚,他就可以不被现象遮盖自己发现真相的锐智的双眼。
   我喜欢"会当临绝顶,山高我为峰"的开阔视野和无拘无束的自在。虽然,我深知自己必须面临一个人独处时的孤独与寂寞,但我更喜欢在独处的孤独中享受一片清寂,在一片淸寂中享受内心生起的那一份潺潺不绝的法喜。
   想起王安石登雷峰塔的两句诗说:"不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层"。融入一种境界,就是一种超脱。一个人唯有在超越某些东西的时候,才能享受远离束缚的快感与境界。记得一个很有趣、很超迈的小故事。
   一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个 瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回地继续向 前走。路人看到觉得很奇怪,便问:“为什么你的碗 摔碎了你却不看一下呢?”老人答到:“我再怎么回头看,碗还是碎的。”
    一个人的境界如何,是要他在临境时的态度,才能看得出来的。虽然是很简单、很朴实的一个故事,或一件事,当这么一件事真真实实的突然发生在自己身上时,你是否也能如此超迈,不为境界所束,不为事件所动?答案是不一而足的。因为,不是每一个人都能拥有一颗从容不迫的心。
   修行的目的,就是要行者拥有一颗从容的心态,去面对发生在日常生活中的突发事件。虽然我们一时做不到、做不好,但我们可以慢慢去培养、去训练、去淡化那颗遇事即紧迫、苍促的心。
   修行,就是修正我们面临境界时的那种失措、紧张、不安、焦躁的身心行为。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017