注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

云水随笔(112)  

2013-01-11 09:17:06|  分类: 云水随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   云水随笔(112) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
   由闻知诸法,由闻断无义。
   紧张、忙碌、无奈、心累是现代的生活写照,以至于很多人忘失了自己,忘失了每一天给自己一小段时间读上几页书,多学一点实用的知识,多留一分心思观察一些别人平时不在意的事情,就是因为这些,使我们错失了很多擦肩而过的良好时机,坐吃老本,总有坐吃山空、江郎才尽的一天,也不符合信息化时代的规律。
   读书有什么好处呢?不读书的人是难以体会的。因为不读书,你可能连你自己都不认识;因为读书,你可能了解所有人,包括五百前和五百年后的动向。
   每一天不经意的读几页书,可以培养和积累丰富的经验、高雅的情操,了知世间万象百态,断除浪费你的时间、你的精力、对你没有任何意义的闲杂无聊事。一天读上几页书就是漫长的积累、马拉松赛,这些对你的人生也许无足轻重,却可能就在关键的时刻助你一臂之力。
   佛说:"由闻思修而入三摩地"。佛法的修学次第,由听闻为入门方便。听闻法要的目的,在为实践作指南,没有清晰的理路指导,好比无头的苍蝇四处撞壁一样的悲惨,好比以盲引众盲,相牵入火坑一样的可怕结局。
   理路清明,修学才有方向,有了方向的人生才会有信心,有了信心的滋润,生命才会在每一个瞬间得以充实。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017