注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

北师大学行记(4)   

2012-07-09 12:28:28|  分类: 北京师范大学行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北师大学行记(4) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 
       寸有所长,尺有所短:一个人,如果想做出一些自己相应的成绩,对自己选择的生涯规划就应该有一种契而不舍的敬业精神去努力;不仅要从态度上去努力,更要体现在你的行为上,比如著装、走路、饮食习惯等都应如理如法的去行持,方能符合中矩之道。“诚于忠而形于外”。就是表达的了这一层深刻的道理。身为出家人更是如此,如果连起码的公众形象都不能保持,又如何能去改变内在的气质呢?因为,内在的气质表现,是通过你的学识、修为、涵养来完成的。虽然,寸有所长,尺有所短,人无完人,事无完美,但是你应该清晰的明白你对人生的选择是什么!所以,一个人不仅要有敬业的精神,更要有你的专业形象来体现你的精神面貌。业不敬,如何去实现你人生规划里的定位选择?业不专,如何能使你所选择的人生得以深化,更上一层楼?人生何得清如许?肝胆相照两相益;若得为尊当践行,莫在花前月下停。
      不变随缘,随缘不变:身而为人,讲话一定要有原则与方法。无原则,可能就是想到什么说什么,不但对自己所讲的话不负责,而且无条理可寻,与人与己终无益。说了等于没说。白白浪费大家的时间不说,还累了自己。何其苦载!
      假如这样的人,有幸成为你的代言人,我敢说:那将是一件十分痛苦、十分不幸的事。佛法里讲“不变随缘,随缘不变”,旨在告诉人们为人世事,不但要有一个清晰的原则,而且是要在修学到了一定程度的基础上建立的,意即当你遇到任何强大的外境时,都能保持一颗处惊不变的心去面对即将发生的事。此时你才有资格称得上“不变随缘”。拥有一颗“随缘不变”不为任何境界所动摇的心时。你才谈得上有诚信可言,有原则可依。
善思考者,话到嘴巴留三分,语出惊人暖人气。
智慧者智,声浸三更润愁肠,音留世间睿智明。
      分人以忧,处世以乐:不扫一屋何以扫天下!一个人锁定了自己人生规划里的目标,就应录脚踏实地的从当下做起。不要这山望着那山高,吃在嘴里看在碗里,如果你有这样的心态迟早会害了你自己。人,应该在日常生活里学会与人分享自己的快乐,而不是仅仅建立在理论的基础上,或者你只分享别人的东西,别人从来没有机会分享你的东西,如果是这样,只能说明你是一个自私贪婪的人,你就永远体会不到与人分享带来的快乐,因为,小人占便宜的心理占居了你所有的心灵空间。
      一个懂得分享快乐的人,他的人生一定是积极的、向上的、快乐的、无私的。他们之间的沟通不再需要彼此的防备,因为,防备是束缚心灵的绳索,人之所以为事所累,就是因为有太多人为的羁绊束缚了你那一颗自由的心。懂得分享快的人,他们的身心灵是自在的、洒脱的,当然也就无事一轻了。
      一个人可以站山看山,虽然目前的我没有力量站不到大山之颠、群峰之上“一览众山小”的气慨,但是我却可以选择一座适合自己当下力量相当、所处环境相同、力量相等、条件允许的小山去攀登,虽然看不全庐山真面目,却也可以窥其一隅,独得个中韵味。
      努力吧,从克服当下的小事开始。“千里之行,始于硅步”。没有一个人能做到一行万里,也没有一个人能一步走完自己一生的人。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017