注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(28)  

2012-07-04 16:28:42|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(28) - 寂相法师 - 寂相法师的博客 

   “若真修行人,不见世间过,他非我不非,我非自有过”。这是六祖惠能大师在《坛经》里讲的话。虽然已过千余年,读来依然使人回味,启人以智。古德云:“流言止于智者”。同样道尽了其中的深刻妙义。流言,好比写在水上的字一样,虽然注定它不能持久,但却传得飞快。“好事不出门,坏事传千里。”形象的说明了这个道理。

何为智者?唯有善于制约自己的人,才能称之为真正意义上自由的智者。

“来说是非者,便是是非人”。生而为人,活在世上本不易,因此,我们没有必要在自己的生活里,时时带一把别人送给你的尺子,时时去丈量自己,或者他人。活着的意义是什么?无非为了获得快乐、自在、惬意而已。但是,我想任何一种快乐或自由都是相对的。你有享受的权力,就是相应付出的义务与责任。所以,建立自信是人生当中十分必要的一个环节。可是,自信不是相信自己什么都比别人强,而是要你相信透由自己的努力可以使自己变得很强大。

记得一则禅宗公案说:一位刚出家不久的年轻禅僧去参访保福清豁禅师。

禅僧问:请问禅师,如果家中贫困,又不幸遭逢盗匪抢劫,该怎么办呢?

禅师回答说:外面的他可以抢得去,里面的是抢不去的呀!

禅僧续问:为什么?

禅师轻轻的回答说:因为有你的保护。

禅僧又问:保护不了的时候,又该怎么办?

禅师坚定的说:那你就和盗匪同归于尽,同堕地狱吧。

保福清豁禅师的话说得非常明白,物质的财富可以给盗匪抢去,但内心的宝藏,如信仰、思想、修持、道德行为等,是谁也抢不去的呀!

佛在《金刚经》里透露了一个清晰的理念。“如来善护念诸菩萨。”什么是善护念?其实就是告诉我们要善于守护这一颗灵冥不昧的自性清净心。因为,一念的清明,即能卸却全身沉重的负担,获得万般轻松的自在。

人贵由自信,正如“我是佛”一样。我都能成佛了,还有什么不能成就的呢?“人不轻人人自轻。”自轻,只会使自己与盗匪同归于尽,同堕地狱。太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成要人格,人成即佛成,是名真现实。”说的也是佛由人成的道理。

世间没有天生的弥勒,也没有自然的释迦。一切都要靠自我去努力修学才行完成。修行没有取巧,没有捷径。如果我只想靠外力、靠外人、靠外援,终究是无法完成的事,各人吃饭各人饱,各人生死各人了,谁也替代不了谁。佛在《法句经》里说的更为透彻。“清净唯己得,烦恼任人招,汝当自努力,如来为导师。”

大德!你明白了吗?

改变自己不是要你纯粹的去依靠外在的什么,而是要你从当下做一些不同以往的事。佛法的修学,可以用“改往修来”四个字来概括,说的就是要你从当下做一些不同以往的事,才能使你的生命得以改变,得以超越。如果你还是过着和以往一样优哉游哉的日子,你的生命现象要得以改变或超越,那将是一件十分困难的事。好比一个人整天想着发家致富,每天打着太阳伞躺在草地上喝着茶、聊着天,什么也不想做却想实现梦想一样的痴人说梦话。

你想成为一个有思想的智者吗?答案可能是多样的,但大多数人还是想使自己变得更有智慧、聪明一些的。除非你是傻子!

学会享受一份清寂的孤独吧!因为,智者的血管里流淌的一定是孤独的血液。在孤独中沉淀自己,在孤独中升华自己,在孤独中刨光自己。唯清明之志、清寂之心的人,才有资格去享受智慧带给他的宁静与喜悦。

浮华、焦躁、不安,充满愁忧的现实社会里的你,懂得享受心灵平静后带来的潺潺法喜吗?你懂得去享受这份清寂的奢侈品吗?

一念清寂后,心明映太虚;静止的蓝天彩云间。一份淡淡的喜悦、快乐、自在的情怀冉冉升起。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017