注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(27)  

2012-07-03 10:14:05|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(27) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

       低调,使你的生活更加圆润、自在,充满亲和力。

低调,使你的人生充满无畏的勇气,使你明确自己的人生方向、生命价值的取向与目标。即使面对复杂多变,无人为你埋单的现实社会里,亦会为你的生活带来迎刃有余的轻松。以佛法说:即是善巧方便。意谓:善巧方便行,利济诸群生。表达的思想意境就是解决问题的最佳方法。

   面对人生难题与生命价值取向时,我们不断的学习适应不同的环境。但是,只是一味的学习却未经思想转化的人,他的人生价值想要得以充分的体现,却是一件很困难的事。所以,只有当学习的知识转化为智慧和能力体现出来的时候,才能充分的体现知识的价值为生命取向带来的重要性。

   低调,就是要让你从当下的基础扎实的做起,方有鹤立鸡群的一天。祖师大德常说:“要为人上人,先与众生做马牛”。所以,面对不同的境界时,学会低头并不输于那些昂首扩胸撞壁的人。

记得以前读《富兰克林传记》时说他年轻时曾去拜访一位前辈,那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步。一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不停地用手揉搓,一边看着比他低矮的门。出来迎接他的前辈看到他这副模样,笑笑说:“很疼吧!可是,这将是你今天来访问我的最大收获。一个人要想平安无事而又有所作为地生活在世上,就必须时时刻刻记住‘低头’,这也是我要教你的事情。”

富兰克林把这次拜访得到的教导看成最大的收获,并把它列入一生的生活准则之中。这对他后来功绩卓越,成为一代伟人不无帮助。

年轻人最容易犯的通病就是心高气盛,恃才傲物,以为自己是鸿鹄,别人都是燕雀,眼睛总是高高在上,根本不把周围的一切放在眼里。直到有一天,被眼前的门框撞了头,才发现门框比自己想象的要矮得多。

要想进入一扇门,就必须让自己的头比门框更矮;要想登上成功的顶峰,就必须低下头弯起腰踏踏实实作好攀登的准备。

   以前读过一则有趣的小故事说:一家很火的饭店,因为装修的原因,饭店的正门是一个极矮小的单侧门,进饭店的人需要弯着腰才能顺利通过,但这丝毫没有影响饭店的生意,原因在于聪明的老板请人在门框上写了几个大字:矮门进高人。

   饭店的老板告诉客人,必须弯腰进来,才能品尝饭店菜品的味道。这丝毫不影响客人的身份,因为从这个矮门进来的都是“高人”。

佛法为什么首重的是智慧,其根本原因就是佛为弟子开设的法门里,当弟子们面对各种境界时,不要去僵化一件事,不要死于当下意境的执取它一定是对或错的局面。佛法是活泼泼的,如果你善用它,将它运用于生活的每一个角落,运用于生命的点点滴滴,我想:一定会为你的生活或者生命带来无尽的新鲜血液来充实你的人生,你的生命,你的人生也将有无尽的惊喜时时降临。

太刚易折,至清无鱼。

低调,就是为了使你放下系缚你身心不得自在的负担,让你精神抖擞,轻装上阵,方能在做事对境当中不为事所累、不为境所迷。唯有轻装上阵、不为境所迷所系缚的人才能在真正意义上体会披荆斩棘过程中带来的轻松、自在与愉悦的感受。

低调,就是智慧的化身,在充溢坎坷的人生现象里,他能给你带来无畏、无束的勇气,使你明了人生的方向,使你体会枊暗花明又一村的无限风光。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017