注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(26)  

2012-07-02 15:34:58|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(26) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

忙碌、琐碎、重复的生活总会令人去回味过去的种种美好,不愿让自己走出来面对当下的现实;憧憬着、规划着未来无尽的蓝图是多么的美好,好像未来就掌握在自己手里一样,于是对于当下的种种不如意事抱怨无尽,对于当下的环境、人事、工作的复杂更是难以忍受,怨声载道,好像所有的人都对不起自己一样。

其实,面对生命的质量时,生活表现的也很简单。

那就是:活在当下!

因为,活在当下的人!他生命里的每一天、每一时刻都在爆发着生命的奇迹,缺少的只是一双发现的眼睛。

愚蠢的人,总是用肉体监视着心灵一切,而智者却用心灵监视着身体的一切活动。他们善用自己的心灵来指导他们的一切身心行为,并为此行为而负责。

活在当下的人,他懂得做好身边的每一件事,安住当下的同时,即能使自己的身心压力得以无尽的释放。在释放中开发了无尽的智慧宝藏。他们用智慧为指南,使自己过得身心惬意、自在快乐,在一片祥和中感受生命每一时刻的亮丽。

当下的时代,平静的心灵才是真正的奢侈品。

记得一个寓言说:一个钟表匠正准备修理一个钟摆,竟然听到那个钟摆开口说话了。

先生,求您了,别管我吧。这样,您就算行善积德。想想看,我没日没夜的走个不停,每秒钟敲一下,每分钟有60秒,每小时有60分钟,每天有24小时,一年有365天,年年月月,无休无止,我得敲多少次啊。我真是受够了。

不过,钟表匠巧妙的说服了它:别顾虑将来,敲好每一下就行了,你会觉得每分每秒都是那么的美妙。

钟摆接受了他的建议,到现在还快乐地走个不停。

如果一个人能随时随地的活在当下,忙碌、琐碎、重复的工作与生活,对他而言,便不再会产生令他感到难以忍受的地步。

当一个人的身体只有二三十岁,而心态却已是五六十岁的时候,他才会觉得生命缺少生机,毫无意义,犹如一个行将就暮的人一样感叹生命的无奈。

当你正在享用色香味俱佳的午餐,而心却已飘过了太平洋时,此时不仅对不起这一桌美味佳淆,更对不起为你服务的人。学会在生活中感恩吧!没有人天生就是为你服务的。唯有懂得感恩的人,才有资格享用这一份热情的服务。

你知道你的生活为什么过得不自在、不快乐吗?为什么琐碎的生活令你难以忍受而窒息吗?其实,答案很简单。就是因为你的生活里少了一个活在当下的决心,少了一点活在当下的勇气,少了一些活在当下智慧的感悟。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017