注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

北师大学行记(7)  

2012-07-13 13:45:29|  分类: 北京师范大学行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北师大学行记(7) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 

2012年7月11日星期三 晴

上午听了王雁教授讲《教师的行动研究与学术论文写作》和《论文写作》的两堂课。从专业论文的写作与训练方式上来说是有受益的,因为“ 思路决定出路,观念决定方向”。如她所说:好的论文题目是磨出来的,而好的论文则是改出来的。还是结合实际谈一些自己体会吧

一、有眼界才有境界,有思路才有出路:写好一篇论文,拥有独到的眼光很重要。一个人的境界如何,完全取决于他对事物的敏锐观察力和内在修养体现。但是这里要先明白一个道理:眼光只是捕捉一闪而过的智慧的先决条件,如果没有更进一步去深思熟虑捕捉到的瞬间的智慧火花,智慧火花很可能就此息灭,永有再现,所以才有“好记性不如烂笔头”之说,由眼界的观察而有进一步深思熟虑才是功夫的具体呈现,“智从知来”。一个人的智慧不是先天完全就完全具备的,正如爱因斯坦所说:“百分之九十九的努力,加一分的天赋,成就了天才”。由此可知:所谓的天才不过是通过后天的努力才完成的。而智慧的发生也是通过后天的不断学习才启发了内在的它。如佛法说:“由闻思修而入三摩地”。这里还是讲了一个由听闻(学习知识)而思维(深思熟虑)而去实践获得真理的一个次第步骤的方法与过程。

“智慧比吃苦重要,学习比学历重要”。没有智慧去指导方向,只是一味的苦干,很多时候可能是白白辛苦了一场而没有出路的可能,所以,吃苦的精神是人人皆须具有的,但是,它必须是在智慧的引领下,才有完成这项艰辛工作的可能,也才显得你做这件事情有意义。

二、观念创新,实践证知:“观念比能力重要,策划比实施重要,行动比承诺重要,选择比努力重要”。要想创新,清晰的理念非常重要,没有清晰的理念就谈不上方向可言,作学术论文的工作同样如此,没有捕捉到清晰醒目的题目,你是完成不了一篇好文章的,所以,才有人说“选定了‘好的题目’你的论文就完成了一半”。我看也是这样的道理。但在这里有一个问题:即在实施的过程中,如何策划好一件事情的走向呢?首先,得建立一个清晰的次第步骤,然后再去逐步实施,就可避免少走许多弯路,故尔才有“策划比实施重要”一说。其次,只会承诺别人的人并不见得高明,也谈不上够义气,有时可能还显得被动或愚蠢,因为没有行动的承诺,只是一种唱高调表现,空对空的喊高调又有何意义可言呢。好比纸上谈兵,说食数宝一样没有一点解决实际困难的意义一样苍白无力。在你行动或承诺之前,先选择好你将要从事的工作,明了清晰了理路,然后再去实施就不会出现白辛苦一场的局面。所以,选择清晰的理念比没有方向的努力显得更不重要。同时,也请你不要总是等着别人来提醒你、告知你应该如何做、如何行,而是你要先动起来,边学边实践才能真正的感知到真理的存在,凡事都等着他人来告知的人,你的创造力很可能已经遭到了抹杀。如果你已经有了这样的创造力,还需要别人来为你证明什么吗?不!不需要!因为,自己感知到的比别人告知你的重要得多, 同时,创造比证明重要!唯有一个人真真实实的具有了实力,才能拥有真正的魅力。

三、提高素质,觉悟人生:知识只是我们生活的一部分,如何把知识转化为智慧,才是我们当下要做的重要的工作。曾经有人做过统计:现在这个时代,任何一位初中生吸收的知识量都远远超过孔子或者苏格拉底两位圣哲,但却没有一个人能像他们一样成为圣哲!原因何在?就在于现在人吸收的大量信息很多都是垃圾,这皆缘于我们没有能力把吸收来的信息量进行转化、筛选、过虑转化成为自己想要的东西,或者转化成为智慧。所以,一个人想要什么比起做了什么更重要!因为,一个人整体素质的体现,即在于智慧的转化与素养的体现。如果一个很聪明而没有素养的人,他的破坏力和创造力也是正成比的,很可能破坏力远远超过创造力。但是,有了智慧,有了素养就能超越一切吗?也不见得,如果你缺少了一颗觉悟的心,也是没有办法把所学、实践来的知识转化成为真正的智慧,因为,没有一颗超越的心,事情做的越多,受事务系缚力也就越大,知识吸收的越多,想法也越多,我们即为自己的想法所系缚不得自在,由此,生命也不可能得到超越,佛法里有一句话说:“穷究名相,入海算沙”或者说:“寻枝摘叶我不能,入海算沙徒自困”。所以,我们需要拥有一颗觉悟的心去超越。

四、小结:思路决定出路,格局决定结局。许多人,不是没有好机会,而是缺少好观念和格局。不是不接受新的观念,而是怀旧思想太浓,不愿抛弃固有的观念,好的当然要继承,但创新也是必然的事。能在新旧结合的基础调整自己的理念,然后付诸行动去实践、去体验,才能更好的证明自己的理念是对正确的,空喊口号,好比空中建楼阁,雾里看花一样有何意义可言呢?如果在此两者的基础上,你再拥有一颗超越的心,不为此所困、所系、所忧,你就是一个善于思考,善于总结、善于发现,善于创新,善于实践出真知的智者。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017