注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

北师大学行记(6)  

2012-07-12 08:05:36|  分类: 北京师范大学行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    北师大学行记(6) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 

         昨天下午涂清云教授主讲的《人才培养的若干问题》和今天马健生教授讲的《教育问题和选择与确定》《文献综述的撰写》的几堂课下来还真觉得有点累了,因为这几堂课大多都是从理论上为建构,好处与利益肯定是有的。因为宗教院校少不了管理,深入学习、理清思路,找好主题对深入研究和写作论文是有很大帮助的。还是简单总结几点,以此作为今天的心得吧:

一、开阔的视野:做学问本身就是一件极其辛苦的事,要作好它,没有开阔的视野、广泛的学识、敏锐的观察力是难以胜任此项工作的。没有站在一个比较高的高度上来审视问题,就没有一揽全局、一览众小山的眼光去发现问题的所在,所谓科研项目,就是培养学生的创新精神,让学生自觉的去学习,比老师灌输式的教学要深入、灵活、受用的多。所以、创新就是求新,改革就是求变。求新不是排斥传统,而是继承传统;求变不是表面背叛,而是内在蜕化。科学的本质就是创新,变化的本质就是发展!

视野开阔与否,取决于对知识掌握多少,取决于思想理论水平的高低。常言道,学然后知不足。勤于学习的人,越学越能发现自己的不足,于是想方设法充实自己、提高自己,学到更多的东西,视野会随之越来越开阔,才能跟上时代的步伐。

开阔的视野是智者的先声,而智者的声音却是愚者的方向,无法放弃过去的无知,就无法走进智慧的殿堂。所以,偏见、拘于一隅比无知更可怕!

二、敏锐的洞察力:是发现问题的一种能力,有此能力才能用来指导你的学习,你的生活,你的人生。面对困难时没有必要去特意回避,因为太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚不再降落。蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛,不等于光明就属于自己!洞察力的魅力,就是要使你善于发现这一切的存在,本来就是如此的运转规律。

世上本无移山之术,惟一能移山的方法就是:山不过来,我就过去。人生最聪明的态度就是:改变可以改变的一切,适应不能改变的一切!这就是敏锐洞察力带来的亲切魅力。

三、清晰的判断力:判断力在人生中充当着判断是非对错的角色,他可以帮助你解决生命现象里遇到的诸多问题,因此,一个人不要去想你不想要的东西,否则你不一定能得到它;要思考你想要的东西,这样你也会得到它。其实在人生当中,要时时注意自己想要的是什么,而不是总去注意令自己感到恐惧的成分因素!这就是判断力带来的好处与利益。

生而为人,不要蠢到以为堵住别人的嘴,你听到的就是一片赞扬声!判断就是要你远离怀疑,因为,怀疑是痛苦的开始,释疑才是快乐的开始。怀疑固然可以,但求证更加重要,与其长时间的怀疑,不如短时间求证!这就是判断力的功能与魅力。

四、小结:人无远虑,必有近忧,虑之不远,其忧即至。祸因多藏于隐微未发之处,开阔的视野即可成就你的远虑,使我站得高、看得远。智者之所以能避险于无形,即是具有高瞻远睹的视野与眼光,所以,明者必有远见之明于未萌时期!每个人都有两个门:一个是家门,是生命成长的地方;一个是心门,是通向成功的地方。用你的洞察力赶走你门中那个自私的小人,即可唤醒你心中的巨人,但是,其关键处,还在你拥有一双敏锐的洞察力和判断力的眼光!所以,智慧的成长不在年龄,杰出的人不在辈高,很多事,往往是后来者居上。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017