注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

泰国行记(3)  

2012-06-07 09:01:48|  分类: 泰国行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   5月31日早上4:30叫早起床,用过早餐后,6:30上车出发前往摩诃朱拉隆功大学,一路上观赏着泰国的独物风景,随处可见寺院,可以用“林立”二字来表达一个国家的独特风貌。
  8:00整,举行纪念佛陀成道2600周年,第九届“联合国卫塞节”国际佛教大会暨第二届“佛教大学国际协会”的开幕式。
  主题是:佛陀的证悟,人类的福祉
泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  开幕式上,泰国的公主殿下、总理、文化部长亲自莅临会场致辞,僧王代表僧伽议会出席并作重要讲话,各国佛教代表亦先后致辞,祝愿大会圆满成功。朱拉隆功大学校长达磨孔莎瞻长老致欢迎辞。犹此可见泰国佛教的盛行。
  摩诃朱拉隆功大学是五世朱拉隆功王(1868-1910)以泰文刊行巴利语三藏圣典,创建大舍利寺学院为高级巴利文研究中心,皇冕学院为高级佛学研究中心,并发行《发眼杂志》迄今,是泰国佛教流通最久的刊物;拉玛六世(1910-1925年在位)著有《佛陀的觉悟是什么》、《东方犹太》等书。拉玛七世(1925-1934年在位)改编巴利三藏,成为泰国最完备、最新编的巴利三藏;拉玛八世(1934-1946年在位)时,佛教僧伽组织曾仿照国会形式,僧王为最高领袖,下设僧伽部长、僧伽议会、僧伽法庭。
泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 朱拉隆功大学的大会堂的佛像庄严无比,在这样的环境下不得不令人心生敬畏,收摄六根,回归当下的一念心,体现当下一念静谧带来的祥和之乐。
泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  下午的研究会主题是:佛教智慧与和解。分别由日本、泰国、法国、美国等国家的佛教代表作了主题的基调发言。
  晚上19:00选派了中国、韩国、日本、斯里兰卡、印度、泰国等十二个国家的佛教文化代表团参加演出。中国团此次派出的是由四川成都文殊院的菩提艺术团的派出强劲矫健的《中国功夫》和轻身飘逸的飞天《佛教舞蹈》获得了一等奖。
  返回宾馆时已是凌晨时分。带着一份欢喜的疲倦进入了梦乡。
泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
 清净不受污泥所的莲花,庄严、安祥、慈悲伟大的佛陀为大众见证了此一时刻的庄严。

泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客 
  我喜欢这样静谧中带着神圣性的庄严。他不仅能驱走我们内心的无明黑暗,亦能为无量的众生开启智慧之门,为世界带来和平,为社会带来和谐;提升人的品味,净化人的心灵。
泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  这是朱拉隆大学里的一座戒坛。中国的留学生和住校的出家比丘们,每年在此举行夏安居活动。还是沙弥正式成为比丘受戒的庄严地。是由凡夫净化为了圣贤必然所要经历的一个重要环节。
泰国行记(3) - 寂相法师 - 寂相法师的博客
  清凉的池水倒影中更能体现这份庄严的神圣。在湛蓝的天空上,几朵白云飘过,洒下几点清凉的甘霖后,随风而去,虽有酷热的娇阳,却能体会静谧带来的一份清凉。  
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017