注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(23)  

2012-04-15 20:04:42|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(23) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

 一个人之所以痛苦不堪,在于有一颗永无止境的贪婪之心;一个人烦恼不止,在于少了一颗平常、淡泊的心。一个人应当从淡泊平常之中去体会属于自己想拥有的那一颗无欺、充实、自在的心。

   一个人的心胸襟之所以不能广阔无涯、海纳百渊,在于欲求不止;若能寡欲,则宰相肚里能撑船,眼里无尘一床宽。雁过寒潭不留影,皓月当空清皎洁。

   一个人的心境之所以迷失、傍惶而不自知,在于一颗心“忙”而不知所措。“忙者”心亡也。一颗迷失方向的心,它将失去生命动力的源泉,日渐涸竭。若能放平心境,少一分妄求,多一分沉淀,少一分浮躁,多一分安闲,则能心清境界现,上善若水渊,慈眼无障碍,柔怀纳苍生。

   一个人的心术之所以多怀不正,在于欲求无止境,险处求招,投机取巧,若能少一分奢求,多一分平常,少一分妄想,多一分踏实,心中常存无忧之怀,则一切万物皆有性,一切苍生皆有灵,心中常怀一分尊重与敬畏,则社会祥和,人民共享安乐。一个懂得尊重他人,又能摆平自己的人,何愁天下不太平。

   一个人的心事不断、愁忧满怀,在于多欲,方才荡起心境之无尽漪涟,若能寡欲则其乐也融融,消归满怀戚怨尽归苍穹,化为无形。因为,真正的平静,不是避开喧嚣不停的尘世,而是在心里修起一道篱笆,种上幽香的清菊。

一个人应当切记一句话:不要穿着棉袄盼着裙子,穿着裙子又想着棉袄。如若总是抱怨眼前不好的人,就是最不懂得生活的人。活在当下的人,才是真正懂得生活的人,才是幸福、快乐、自在的人。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017