注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

南山絮语(21)  

2012-03-04 16:28:34|  分类: 南山絮语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山絮语(21) - 寂相法师 - 寂相法师的博客

若不去做实践修行,固然没有力量面对各种境界的诱惑;一个人的一生应该有所超越,方能获得身心的轻安与愉悦。身而为人者,若能清醒的面对各种境界,所谓“百花丛中过,片叶不沾身”。方能达到不为所惊,不为所怖,不为所动的境地,这才是真正见一个人的修养功夫处。达摩祖师说:“事临面时,能化解者,增大气力。”即在说明遇事不惊、不怖、不动的人才能在生死关头任运自在,有力量做到不为物所碍,不为境所牵。同时,化为智慧絮语的吉祥者,化为慈云法雨滋润花草树木的避护者,化入苍穹无所拘碍。

远处有一道美丽的风景,唯有那些能坚持走下去的人,走的彻底的人才能尽享其美。人生之路亦是如此,没有一条走不通,之所以走不通而半途夭折,是因为大多数人迷恋于半道上类而不真的风景线,为其所迷,为其所惑,滞留于醉乡里,始终不愿意再清醒过来面对现实世界里还有更好的风景等着你去欣赏。我深信,美好的东西,一定属于有恒心的人。

人人都想有所成就,远离痛苦,获得幸福。但是,唯有那些务实的人,才深刻的懂得与坚信,要想成就一件事情,必须从当下的小事做起。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。” 套一句现在流行的话说:细节决定成败。要想把自己的事情做好,就应该在细微处下足了功夫,才是成就的关键。

人们只惊羡一个人的成就,如惊羡美丽花朵的明艳一样。然而,却看不到一个人在成就过程中所付出的奋斗的努力与辛勤的汗水,看不到一个人成就背后曾经洒下的血泪辛雨。

一个人的成就必然具有坚定的信念,缺少信念的人是不足以享受信念带来的成就与快乐。信念如晴空万里普照的赫日,如苍茫大地万物上飘洒的雨露,没有了这些,一个人的内心世界将是一片黑暗,一片枯槁。没有雨露滋润的人生是死板的、缺少生命力的。没有光明的人生是颓废的、消极的。有了雨露的人生才是润而有味的,即“人间有味是清欢”者是。有了光明才能使我们的生活更加美好,更加快乐、自在与洒脱。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017