注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂相法师的博客

掬 水 月 在 手  弄 花 香 满 衣

 
 
 

日志

 
 

心清水月现 静定慧日生  

2012-02-21 16:43:57|  分类: 解惑释疑(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心清水月现  静定慧日生 - 寂相法师 - 寂相法师的博客  

修行如果执著境相,那就是有为相;是有为相,那就一定是有漏法,而不能成为无相无漏的功德,菩萨之所以能超越一切境界,不去执著,就是因为他深刻的认识到一切诸法没有一个能观的我,也没有一个所观的对象,诸法法尔如是,本身就是如此彰显的。如果你认为有一个实在的境相可得,那一定是你内心显现的境界,由此,放平心情去看待境界的话,你就不会看到好的境界来,就兴奋的不得了,不好的境界来就随烦恼转,苦恼的不得了。这种心态本来就是不健康的心态。有这种心态存在,你肯定没有办法做到自在,如果在现实生活里,你能改变一下你的心态去生活,你可能会自在很多。我不能让富士山走过来,但是我却可以走近它。面对不能改变的事情时,不妨改变一下自己的心态。

静曦居士问:师父,您说的这个境界就是我们平时碰到的那个境界?

相师父答:我们要在日常生活里去训练自己,如果说我们这颗心没有经过训练的话,是没有办法说放下就放下的。平时没有境界来还可以,一旦遇到稍微强一点的境界就不见得真的放得下?所以,平常生活里要慢慢养成放下的观念,凡事看得开一点,看得淡一点,先从思想观念上慢慢放下这种强烈的观念,境界来临时才真的放得下。比如听到别人在背后议论自己,说自己的坏话,此时就是见功夫处。如果你一听就火冒三丈,说明在你的思想观念上还是没有放下对自我的执取。

静曦居士问:师父,就像我前段时间一样,这个境界,那我就让自己去放下?

相师父答:放下本身,是要我们从内心深处去养成对执取的放下。面对强烈的境界时我们为什么放不下?因为还是我嘛。我觉得我付出那么多,那么辛苦,得不到师父的认可,得不得师父的肯定,所以才会觉得自己很委屈。其实,这些还是我执的观念,没有放下。

这里不是对你要求过高,而是要从根本上认识到问题出哪里?原因找到了,在以后的日常生活里慢慢去养成好的观念,淡定的去看待这些问题,事情来了该做就做,做了以后放在一边,不去考虑这些事情,佛法所谓“事过不留痕”。就是这样的观念养成后得到的效果。

其实,在三藏十二部教典里,就说明了一个道理——就是破执。虽然有八万四千法门,只是方法不同而已,不管那一个法门,最终的目的都要破除我执才能解脱。《法华经》所谓的:“方便有多门,归元无二路。”但不管怎么说,回归到一点还是要从最根本的地方下手,你可以观察六根门头,当下所处的境界,到底在观什么,把身心收摄起来,然后才能做更进一步的观察。如念佛法门当中的“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”也是以念佛达到能所双亡的境界,破除我执。把这些搞清楚,就不会执著我在念佛,不执著当下不就是自在吗!所以,说放下容易,真正要放下就没那么容易,因为无始以来强烈的我执观太强烈了,不是说放下就能够放下的。不是我们不想放下,而是这个强烈的我执在作怪,不让你放下。因此,修行的开始就是要从思想观念上养成放下的习惯,然后由浅入深在生活里慢慢养成放下的习惯,修行就容易上路了。

应该记住一句话:“处理不掉的事情,交给时间去处理,时间会淡化一切。”总的来说,修行就是要长养我们清净心性的功德,但要做到长养清净心性的功德,是需要一些静养的功夫才行的。学会放下,就是一颗浮躁的心慢慢地沉淀,摆在我们面前的本来是一盆静水,本来已经沉淀得差不多了,你却一直不断的搅动它,把原来的静态给打乱了,它又变得浑浊了。一浑浊,无明就现前,又覆盖了自己的清净本性。所以,我们要在日常生活里去净化自己的一颗心,不是要离开现实生活以外再去找一个东西来净化自己。静养就是沉淀自己,这是我们要做的第一步功夫。学习教理在于明理,明理的目的也是要我们学会静养自己的清净心性。

静定、从容是一种涵养,多一点静养的功夫使人见而欢喜,乐于亲近。诵经、念佛都是静养功夫的一个法门,沉淀后的心性是清明的,如秋日晴空,如十五皓月。沉淀后的心性,能使你穷其底蕴,不为境所转,不为烦恼所恼。平静的水,你不去搅动它,就能使你亲见本来面目,比如别人背后说我坏话,以清明之心去观照它,就不会为境所转,如果我们越去搅动,看一件事情的结果可能完全背道而驰,因为,你不想还好,越想越生气,如果我们把任何一件事强化了、放大了,都会使自己一颗平静的心泛起漪涟。所以,静养就是要慢慢去沉淀自己一颗浮躁的心。一个人的涵养是静定功夫的体现,一个人的涵养如沉淀后碧潭深而不见其底。

一个人看上去很有智慧,就是静养的功夫好,所以,他看问题看得清,看的深远。庸愚者的一潭水已经搅的很浑浊了,但是,他还在拼命努力的搅动。歇一歇吧,歇即菩提。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017